奋斗百年路 启航新征程 | 计算机科学与技术学院扎实开展党史学习教育

来源:{新闻来源} 作者:谭勇 方桂珍发布时间:2021-05-19



今年是中国共产党成立100周年。计算机科学与技术学院党委认真学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话和党中央通知精神,根据学校相关部署,迅速行动、扎实推进党史学习教育,引领广大师生党员群众把党的历史学习好、总结好,切实做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,以昂扬姿态奋力开启全面建设社会主义现代化国家新征程。

一、提高政治站位,强化学习教育责任落实

学院党委将党史学习教育作为一项重大的政治任务,于3月22日召开党委会传达学校党史学习动员部署会精神,精心谋划、研究制定学院党史学习教育方案,切实担负起主体责任,为学习教育开好局、起好步、奠好基;于3月25日召开党史学习教育动员部署会,全面系统部署党史学习教育相关工作,要求各党支部书记落实好第一责任人责任,加强组织,细化举措,确保学习教育实效。

  


    

二、丰富学习形式,推进学习教育入脑入心

学院党委理论中心组充分发挥“旗舰”作用,将党史学习教育纳入理论中心组专题学习,通过自学、线上培训、专题读书班、聆听专题讲座等形式,不断提高学习实效。党员领导干部带头深入师生通过初心党课、党员教育等形式开展党史学习教育宣讲活动。

      



各党支部结合“三会一课”、主题党日等积极开展主题突出、特色鲜明、形式多样的党史学习活动。学院组织广大学生开展“网上重走长征路”暨推动“四史学习”教育活动,引领学生参加教育云平台学习,参与知识竞答、参观红色场馆和寻访历史遗迹等活动,了解历史事实、理清历史脉络,学习英雄事迹,坚定理想信念,厚植爱党爱国爱社会主义的情感。

   

   


学院于2021年3月22日举行“学党史 强信念 跟党走——喜迎建党100周年”主题升国旗仪式,学院党委书记武恩钧为2020级新生和全院学生党员上了一堂特殊的“初心”党课,通过仪式感教育,进一步增强师生党员的责任担当意识;于5月10日组织“学党史 强信念 跟党走”团校开班仪式,推进学生党史学习教育落实落细,教育引导广大青年学生了解党的光辉历史,感悟党的初心使命、领会党的创新理论、体认党的精神谱系、传承党的红色基因,切实增强广大学生对党的政治认同、思想认同、情感认同和听党话、感党恩、跟党走的思想自觉、政治自觉和行动自觉。

  


铭记百年历史,传承红色精神。2021年4月,计算机科学与技术学院师生党支部开展了“喜迎建党百年,传唱红色赞歌”主题党日活动,师生党支部学唱传唱《没有共产党就没有新中国》《大中国》《我和我的祖国》《歌唱祖国》等红色歌曲,用歌声重温红色历史,唱响红色旋律,传承革命精神

   


三、开辟线上线下网络专栏,掀起全院党史学习热潮

学院利用党建文化走廊、LED屏等载体,广泛宣传党史学习教育、庆祝中国共产党成立100周年主题,营造烘托党史学习教育和喜迎建党100周年的浓厚氛围;在学院官微“天工大计算机学院”和学院团委公众号“计忆绘青春”开辟“党史百年天天读”“百天讲百年”专栏,持续推送党史学习内容,通过党史知识测试、“诵读红色经典 献礼建党百年”使学习形式活起来,在全院师生迅速掀起党史学习热潮,引领师生从党的百年伟大奋斗历程中汲取前进的智慧和力量,树立共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量。


学党史、悟思想、办实事、开新局。今后,计算机科学与技术学院党委将通过党史教育主题宣讲、“我为群众办实事”活动,围绕学校学院事业发展和人才培养目标,结合劳动教育、美育、毕业生就业等重点工作,进一步创新形式、丰富内容,扎实推进党史学习教育往深里走、往实里走,以优异成绩迎接建党一百周年。

 

审稿:计算机科学与技术学院 武恩钧

图片来源:计算机科学与技术学院