天津工业大学关于建立健全主题党日制度的通知

来源:{新闻来源} 作者:发布时间:2018-04-03


各基层党委、党总支、直属党支部:

为深入贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步加强和规范党内政治生活,增强党的组织生活活力,强化党员教育管理,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和共产党员先锋模范作用,依据《中国共产党章程》和党内有关规定按照《中共天津市委组织部印发的<关于建立“三会一课”纪实报告检查制度的意见>、<关于建立健全主题党日制度的意见>、<关于在全市推行建立党员档案的意见>的通知》(津党组通[2016]94号)要求,结合我校实际,现制定建立健全主题党日制度通知如下:

一、目的意义

主题党日活动是指基层党组织在党员教育管理工作中,有目的、有领导、有计划地组织党员结合本部门的工作实际,围绕学校、学院(部门)发展开展的旨在增强党员党性、提高党员素质、发挥党员先锋模范作用的活动。主题党日活动是贯彻全面从严治党要求、加强党员理想信念教育、强化党性修养的有效载体,是健全组织生活制度、严格党员管理的有效抓手。各基层党支部要通过开展主题党日活动,不断加强党员管理,强化党员意识,增强党员的政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,活跃党内民主生活,增强党的团结,提升党组织的创造力、凝聚力和战斗力,真正做到全面从严治党从党内政治生活严起,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和共产党员的先锋模范作用。

二、组织形式

主题党日活动要以“全覆盖、增活力、见实效”为基本原则,按照有规范的活动计划、有鲜明的活动主题、有详实的活动纪律、有明显的活动成效为基本要求,严肃组织生活、严格党员管理、促进党员作用发挥,着力提升基层党组织的组织力。

㈠ 固定党日时间。学校党委拟定于每月第二周星期四开展主题党日,各基层党支部开展的主题党日时间可与学校党委同步。每次活动时间不得少于2小时。如遇节假日或特殊情况,活动时间可顺延,原则上一周内完成。

㈡ 明确参加范围。主题党日以支部为单位组织,全体党员参加。各级党员领导干部要以普通党员身份,带头参加所在党支部的主题党日活动,离退休干部职工党员以适当方式参加主题党日活动。各党支部可根据当月活动主题,拓展参加党日活动的人员范围,可邀请党员发展对象、入党积极分子和群众代表参加。年老体弱、患有重大疾病、行动不便的党员,经本人书面申请,所在党支部审定同意后可不参加集中活动,党支部可安排党员“一对一”上门服务。长期外出的流动党员,所在党支部要落实专人,通过电话、QQ、微信、短信等方式至少每月联系一次,确保“流动不流失”。

㈢ 确定党日主题。党日活动要突出党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,围绕增强党性、提高素质,结合党员思想工作实际设计党日主题,防止表面化、形式化、娱乐化、庸俗化。学校党委根据学校党建工作要点和学校中心任务于每月确定一个主题。各基层党委(党总支、直属党支部)和各基层党支部每月党日活动主题一般依照学校党委主题开展活动,也可结合当前任务做适当调整和完善。

三、主要内容

㈠ 扎实做好规定动作。

⒈开展学习教育。组织党员深入学习习近平总书记系列重要讲话,学习党章党规,及时传达学习中央重要指示精神和市委要求,紧密联系实际开展重温入党誓词、专题学习讨论等党日活动。党员在每月主题党日当天,要自觉、按时、足额向党支部交纳党费,党支部每年向党员公开一次党费收缴管理使用情况。

⒉严肃组织生活。把开展主题党日活动与落实“三会一课”、民主评议党员等组织生活结合起来,支部党员大会、党课和组织生活会等可安排在主题党日进行。

⒊开展民主议事。对党组织公开承诺、年度工作计划、党组织按期换届等重大事项决定进行研究,结合“五好党支部”创建、党员教育管理等内容,认真听取党员意见建议,接受党员监督。

⒋开展志愿服务。着眼强化党员宗旨意识,组织开展设岗定责、社区报到、结对帮扶、志愿服务等形式多样的主题活动,组织党员广泛联系服务困难群众,不断密切党群关系。

⒌强化激励帮扶。进一步建立健全党内关怀帮扶机制,充分尊重和保障党员的主体地位,采取谈心交流、走访慰问、党内表彰等多种形式,积极营造党内和谐氛围,不断增强党员的荣誉感、归属感和责任感。

㈡ 创新做好自选动作。

各基层党委(党总支、直属党支部)和各基层党支部,要聚焦重点难点热点,积极探索灵活多样、丰富多彩的“主题党日+”活动。学习内容上,在完成党章党规、习近平总书记系列重要讲话学习任务基础上,重点围绕“不忘初心,牢记使命”主题教育,可以增加时事政治、中华优秀传统文化、社会主义核心价值观、中国速度、大国外交等学习内容。实践内容上,可增加情景性、体验性活动,增强活动仪式感、参与性。联系革命文化、联系党的光辉历程、联系未来发展,大力弘扬红船精神、井冈山精神、延安精神、西柏坡精神,重走长征路、重回革命老区、重温习近平总书记青春奋斗历程,深入挖掘我市周邓纪念馆、平津战役纪念馆等红色资源,使党日主题活动的理论学习内容转化为体验后的深刻理解,增强主题党日活动的理论深度、实践力度、情感温度。

四、工作要求

㈠ 落实工作责任。建立健全主题党日制度是规范党支部组织生活的重要内容,学校各级党组织要高度重视,切实加强组织领导,认真落实主体责任。要把主题党日制度作为学校各级党组织书记抓基层党建述职评议考核的重要内容,层层压实各级党委的领导责任和党支部的主体责任,各级党委书记要认真履行第一责任人责任,各基层党支部书记要切实履行直接责任,把各项工作做实做细。

㈡ 注重提高质量。超前研究谋划,做到事前有计划、事中有记录、事后有总结,有关情况及时向上级党组织报告。认真总结工作经验,强化结果运用,把组织和参加主题党日活动情况作为各单位年终党建工作考核的重要依据、个人评优评先的重要参考,确保工作和责任落实到位。

㈢ 强化指导检查。加强对基层党组织书记和党务干部的教育培训,进一步明确任务、掌握方法,切实提高思想政治素质和工作能力。学校党委成立巡查工作小组,采取观摩交流、随机抽查、查阅党支部工作手册、个别访谈等方式,强化检查力度,发现问题,责令整改。各基层党委(党总支、直属党支部)要及时了解和定期通报基层党支部开展主题党日活动情况,加强具体指导。

㈣ 强化考核问责。要将党支部主题党日活动年度计划列入各级党组织书记抓党建述职需要承诺的事项,落实情况作为党支部和支部书记履行从严治党责任的重要内容和考核评议、评先选优的重要依据。各级党委要强化监督问责,对不按规定开展主题党日活动,开展敷衍应付、流于形式、没有记录、瞒报虚报的,要严肃批评教育;对情形严重、产生不良影响的,要严肃追责问责。

㈤ 实行痕迹管理。建立党日活动预告、报备制度,要有主题党日活动的年度计划、活动方案、学习资料、学习笔记、图片及影像资料等存档资料。学校党委组织部为每个党支部统一印制配发党支部工作手册,进一步规范主题党日活动开展情况记录内容,每个党支部指定专人负责填写。按照有关要求,如实记录主题党日活动开展情况、党员出勤等内容,健全相关档案,实施纪实、痕迹化管理。

㈥ 提升活动成效。各基层党委(党总支、直属党支部)要结合自身实际情况,不断创新主题党日活动的内容和形式,充分利用网络、微信、广播、电视、报纸、LED屏和党建长廊等媒介平台,扩大主题党日活动宣传力度,切实把主题党日活动的政治性、纪律性与思想性、生动性有机结合起来,吸引广大党员自觉主动参与。要及时总结、提炼和推广开展主题党日活动的特色做法、成功经验,确保活动取得实效。

  

  

  

                   中共天津工业大学委员会组织部

                                          二一八年三月二十八日