• 专业特色

天津工业大学计算机专业始建于1984,是天津市高校较早开设的计算机专业之一,2009年正式成立天津工业大学计算机科学与软件学院。2011年学院成为天津市首批示范性软件学院,2013年获批国家级卓越工程师教育培养计划专业建设单位,2014年获得天津市实验教学示范中心建设单位。经过三十多年的建设与发展,学院形成了“校企联合、注重实践、鼓励创新、特色鲜明”的高级专门人才培养体系,已成为京津冀地区计算机技术类高级人才培养的重要基地。

专业学科优势明显。学院现有计算机科学与技术、软件工程2个一级学科硕士点,计算机技术、软件工程2个专业学位硕士点,计算机科学与技术学科为天津市“十五”、“十一五”、“十二五”“十三五”综投重点建设学科。在2012年参与计算机科学与技术一级学科全国评估的120所高校中,我院计算机科学与技术学科位居第49。目前拥有计算机科学与技术、软件工程、网络工程、物联网工程和动画5个本科专业,其中软件工程专业为国家级特色专业,动画专业为天津市品牌专业,物联网工程专业为天津市战略新兴产业相关专业。目前,学院共有全日制学生近3000人,其中本科生2800余人、硕士研究生170余人。

师资雄厚结构合理。目前学院教职工总数122人,其中博士生导师3人,教授11人,副教授30人,具有博士、硕士学位的教师占90%以上。学院拥有天津市特聘讲座教授1人;天津市“千人计划”项目1人;天津市青年千人计划2人;天津市教学名师1人;天津市“131”创新型人才培养工程一层次2人、二层次3人、三层次7人;天津市高校学科领军人才1人、中青年骨干创新人才2人、优秀青年教师2人;天津西青区创新创业英才113计划“创业领军人才”1人。

学术成果突出氛围浓厚。目前建有嵌入式与高性能计算实验室、视觉计算与可视化实验室、物联网技术实验室、智能算法实验室、大数据实验室、网络与信息安全实验室、三维动画运动捕捉教学实验室等19个实验室,为师生开展教学、科研活动提供支撑。近年来,学院新建省部级重点实验室“光电检测技术与系统天津市重点实验室”,获得省部级科技进步奖3项,省部级教学成果奖7项,参与获得国家科技进步二等奖1承担包括国家科技支撑计划子课题、国家自然科学基金、天津市自然科学基金等省部级以上科研项目40项,发表论文被SCIEIISTP三大检索收录200余篇。

人才培养成绩斐然。学院高素质创新性人才培养成果良好,成绩斐然。学生每年在美国大学生数学建模竞赛、中国大学生软件服务外包大赛、Robocup中国机器人公开赛、全国大学生物联网设计竞赛、全国大学生公益广告大赛等比赛中获得国家级奖励数十项、省部级以上奖励数百项。每年考取清华大学、北京大学、中国科技大学、浙江大学、新加坡南洋理工大学等知名院校的硕士、博士生达百余人。学院毕业生在百度、阿里、淘宝、奇虎360、新浪、华为、东软、中软、浪潮、去哪儿网等知名IT企业、创新型企业就业并得到广泛认可。

学生就业前景广阔。随着我国“京津冀一体化”、“天津市自贸区”等国家战略计划的实施,国家对计算机类相关专业高层次人才的需求持续增加。学院以社会需求为导向,以培养高素质应用型创新人才为宗旨,实现了学生就业与社会需求的完美结合。多年来,学院毕业生就业率始终保持在95%以上。就业领域包含政府部门、科研院所、知名IT企业、大型国企及合资企业等,涉及软件开发、信息技术、影视传媒、游戏广告、文化娱乐、金融交通、财税贸易、公共管理、教育培训等行业。

  

计算机科学与技术专业

本专业培养学生系统地掌握计算机硬件、计算机软件、网络等基本理论、基本知识和基本技能与方法,使学生受到计算机研究与计算机应用方面的训练,具有研究和开发计算机系统的基本能力,使学生成长为具备研究和开发计算机系统能力的宽基础,高素质,具有创新精神和实践能力的高级专门人才。

本专业师资力量强,形成了以学术带头人为核心,以中青年教师为骨干的教学与科研团队。以师资力量为基础,本专业以社会需求为依托设置专业方向及课程,配合完整有效的教学质量管理措施,在教学内容和教学方式等方面注重学生专业实践能力的培养,实行多元化培养模式,学生在完成了基础课程的学习后可自主选择专业方向,进入所选专业方向的课程体系进行学习。本专业还积极与各大中型企业合作,建立校企合作模式,经过校企合作教学,培养出能够适应岗位需求、动手能力强的高级人才,实现高标准、高质量就业。学生还可以通过参加学术报告等活动,拓宽视野、深入研究、挖掘潜力,为日后的工作和继续深造奠定坚实的基础。

本专业拥有相关的软硬件设备和开放的环境,培养的学生拥有良好的基础理论知识、创新精神、实践动手能力和就业竞争力,能够在国、内外大中型IT企业、政府机关、科研机构等企事业单位从事计算机行业及相关领域教学、科研、技术开发、运行管理等方面的工作。

本专业学制四年,学生毕业后可获得工学学士学位。本专业具有硕士学位授予权。

软件工程专业

本专业培养系统地掌握计算机软件的基础理论和相关知识,熟练掌握计算机程序设计方法及软件开发工具的使用,具有从事软件设计、开发、维护、管理、创新和创业能力的应用型、复合型软件人才。

天津工业大学软件工程专业2009年被教育部列为国家级特色专业,2010年被评为天津市品牌专业,2011年被教育部列为国家级卓越软件工程师培养单位。本专业主要培养学生软件工程的实践、创新和创业能力,非常注重学生的就业竞争力。在本专业学生经过理论学习、相关实验和软件项目实战,使学生掌握软件工程的基础理论、软件系统分析、设计、编码、测试、运行维护和软件项目管理的知识和技能;通过在软件企业进行集中技术培训、实践训练、实际项目开发和岗位实习,获得项目开发的实际经验和软件设计的实战能力,为实现高质量就业打下良好的基础。

软件工程专业实施“3+1”校企合作办学模式,通过为企业定向培养和推荐等方式,为学生创造更多的就业机会。学生毕业后可在国家机关、科研机构、银行、学校、软件公司、外资企业、高新技术企业、证券公司从事系统软件管理、运行和维护,从事应用软件系统设计、开发、维护和管理等工作。

本专业学制四年,学生毕业后可获得工学学士学位。本专业具有硕士学位授予权。

网络工程专业

本专业培养掌握现代计算机网络和数字通信的基础知识,具备网络应用和管理的基本技能,具有规划与设计网络应用系统、维护与管理计算机与通信网络、开发网络应用软件的知识与能力的高级专门人才。

网络工程专业积极引入物联网技术、移动应用开发、无线网络技术、网络攻防实战等新的课程与实践环节,强调计算机技术、网络技术和通信技术的结合。通过专业理论学习、课程设计及实践实习训练,学生将学习现代计算机网络的基本理论及网络工程的实用技术,具有计算机科学和网络技术的专业基础,掌握从事网络应用设计与开发,网络规划和性能分析,网络运营、维护、管理以及网络安全防御等工作的专业技能。学生在本专业可获得网络工程完整知识体系的学习与训练,为从事网络安全、互联网+、无线移动、云计算、大数据处理等应用的研究与开发奠定基础,还可获得创新创业方面初步的基本训练。

毕业生可在包括知名互联网企业在内的大中型IT企业中的技术开发岗位、网络管理岗位和市场销售岗位就业。毕业生还可在国家机关、科研机构、学校、工厂等企事业单位从事计算机网络技术及应用的研究、设计、制造、运营、开发及维护等工作。

本专业学制四年,学生毕业后可获得工学学士学位。本专业具有硕士学位授予权。

物联网工程专业

本专业培养系统掌握物联网相关的计算机、网络、传感和软件工程方面的基本理论、基本知识、基本技能与方法,具有较强的物联网系统集成与应用开发能力和良好外语运用能力,能够在工业生产、商贸流通、民生服务等领域中从事物联网相关技术的研发及物联网系统分析、设计、开发、管理与维护等工作的高级工程技术人才。

物联网是国家重点发展的战略性新兴产业,是目前“互联网+”、大众创业万众创新等国家经济发展战略中最热门、最具潜力的领域之一。本专业为天津市“十二五”期间重点投资建设的战略性新兴产业相关专业。物联网工程技术跨越了计算机、网络通讯、自动控制、电工电子等多个学科,通过对虚拟信息世界与实际物理世界的深度融合,服务于工业生产、医疗、物流、交通和信息化管理等社会生活的各个领域中。随着我国经济发展的转型与升级,物联网行业发展迅猛,人才需求量逐年上升。

本专业强调计算机技术、网络与通信技术、感知与控制技术的结合,对物联网的感知层、网络层和应用层内容实现全覆盖。通过专业理论学习和课程设计,学生将系统地掌握物联网的相关理论、方法和技能。通过企业实践、竞赛与科研活动,学生将了解企业的实际需求,提高动手能力与创新能力。

毕业生可以在信息服务业、高端制造业、物流、医疗、航空航天等企事业单位、政府和军事部门从事物联网工程技术等方面的开发与管理工作,并可继续攻读本学科或相关学科的硕士学位。

本专业学制四年,学生毕业后可获得工学学士学位。本专业具有硕士学位授予权。

动画专业(艺术类专业,须参加并通过各省组织的美术类专业统考)

本专业主要培养三维动画、二维动画、定格动画、游戏前期设计、影视后期特效的高级专门人才。

天津工业大学是天津市最早成立动画本科专业的高校之一。多年来依据中国影视、动漫、游戏、新媒体产业人才需求情况完善教学和实践环节体系,加强教学改革,动画专业已经获批“天津市品牌专业”建设单位。目前动画专业教师出版教材、专著70余部,参与制作的两部电视动画系列片在中央电视台播出,两部电视动画系列片在天津电视台播出,数十部作品在北京卡酷动画卫视频道播出,一部电视动画系列片获得国家广电总局2008年度第四批优秀国产动画片奖,获得文化部国家原创动漫扶助计划支持和2012年度全国少儿精品及国产动画发展专项资金奖励,参与后期特效制作的多部电影在全国电影院线上映。

动画实验中心获批“天津市实验教学示范中心”建设单位,构建了代表产业技术前沿的实践教学平台,配备有能完整支撑二维动画、三维动画、定格动画、数字音频、影视后期制作实践教学环节的设备。特别是英国VICON光学运动捕捉系统(16镜头)、三维扫描系统、180CPU三维动画渲染集群、以色列OBJET三维快速成型机、电影级拍摄及后期编辑系统、录音棚等专业制作设备,使实践教学进入产业技术发展的前沿,保证了本科生毕业后能够更快、更好地融入企业的实际制作环节。

动漫产业已经形成集动画、漫画以及玩具、游戏、出版物等衍生产品为一体的产业链,本着“人才链与产业链完整结合”的创意环境建设理念,依据学生自身的特点进行分型培养、团队创作、企业实题项目的实践模式,校内实践教学环节采用工作室制,由教师和企业设计师共同管理。依据学生的优势发展方向和未来职业、岗位意向,细分实践培养类型,再依据产业链中企业的实际运行模式,将学生组合成创作团队,参与到相关企业的实际制作流程中。

我校先后与十几家业内知名企业共建了校外实践基地,选用企业实际项目进行创作实践,聘请行业专家授课指导,组织学生加入企业的创作团队。动画专业学生作品获得国际、国内600多项动画大奖。几十名优秀毕业生在韩国、日本、加拿大、美国、英国、法国等知名的高校攻读硕士学位。

本专业学制四年,学生毕业后可获得艺术学学士学位,本专业具有动画硕士研究方向。