愿你我在抗“疫”大考中与祖国同频共战

来源:{新闻来源} 作者:刘丁发布时间:2020-02-29


亲爱的同学们,见屏如面。223日习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上强调,“此次新冠肺炎疫情是新中国成立以来在我国发生的传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的一次重大突发公共卫生事件。”的确,此次疫情规模之大、来势之迅猛远超非典。从这个角度来说,我们这一代更年长的前辈们都跟你们一样是第一次经历,且平生仅见。无疑这件事将会深深地烙印在国家记忆中,也将烙印在我们的人生记忆里,被反复地咀嚼,凝视。

在这场没有硝烟的全民战争中,没有人是局外人。我们都看到了以习近平总书记为核心的党中央的坚强领导,看到了成千上万的医生、护士、解放军奔赴前线;看到了许多淳朴的父老乡亲千里迢迢运粮运菜支援疫区。我也了解到你们当中就有同学自发筹款筹物资以解疫区的燃眉之急,我觉得他们都是慷慨赴国难的战士,也是有情有义的侠客,如当年魏巍笔下所写,是我们这个时代最可爱的人!

可是,我们如何才能与祖国同频共战,我们支援国家的根本主战场又在哪里呢?作为一名教师,我把战场从三尺讲台和堆满计算机的办公室转移到了小小的笔记本电脑和麦克风前;而你们,祖国新时代的青年,战场却非止于此,还包括你们亟待充实却又饱含无限可能的头脑——你们的头脑应该战斗起来了!

我始终相信,坚实的专业素养是我们将来立足社会的根本,是我们实现个体价值的途径,更是国家危难时我们可以救国护民的依凭。钟南山、张文宏们此刻救民于倒悬正是依靠强悍的专业素养、高尚的医者仁心和拳拳家国情怀,而不是鼠标微操或王者荣耀里某个身披五彩祥云的英雄角色!而训练和锻造出能为国而战的专业素养,需要我们学好高等数学和概率统计,弄懂矩阵、方程和每一行代码的含义,需要向一切有助于我们成为顶尖专业人才的学问不断挑战!

习总书记曾经说过,青年理想远大、信念坚定,是一个国家、一个民族无坚不摧的前进动力。青年志存高远,就能激发奋进潜力,青春岁月就不会像无舵之舟漂泊不定。此时宅在家里的时光,无杂事噪音之乱耳,无考试测验之劳形,不正是我们读书编程、修炼内功的大好时机吗?我愿赠一份“秘笈”书单以襄助各位少侠修炼,并在屏幕的另一端与你同行!也请你们在勤奋读书的同时,务必恪守诚实的底线,保持实事求是的品格。

       当年毛主席欣闻国家消灭了血吸虫病时,曾提笔写下两首《送瘟神》,其一诗云:

绿水青山枉自多,华佗无奈小虫何!

千村薜荔人遗矢,万户萧疏鬼唱歌。

坐地日行八万里,巡天遥看一千河。

牛郎欲问瘟神事,一样悲欢逐逝波。

今天借这首诗,祝愿我们伟大祖国在以习近平总书记为核心的党中央的坚强领导下早日抗疫胜利,然后继续埋头赶路,日行八万里,遥看一千河!

 

本期推荐书单:

1.《线性代数及其应用》,David C. Lay著,刘深泉等译,机械工业出版社。

2.《矩阵分析与应用》,张贤达著,清华大学出版社。

3.《程序员的数学》三卷本。

此三本推荐理由:线代和统计太重要了,这两门的基础不牢,在计算机科学中几乎寸步难行,要想打好基础最好的方法是读一流的教材(这几本都不错),当然还有更广博权威的巨著,先读完这些再说。

4.《自动机理论、语言和计算导论》(John Hopcroft著,理论计算机科学名教材)

5.《计算机程序设计艺术》(此书被誉为包罗万象的计算机科学“圣经”)

6.《机器学习》(周志华著,江湖人称“西瓜书”,最好的机器学习入门中文教材)

7.《深度学习》(Ian. Goodfellow著,江湖人称花书,最好的深度学习入门教材)

8.《永恒的图灵:20位科学家对图灵思想的解构与超越》(S. Barry Cooper等著,机械工业出版社,我读过的最有趣的图灵研究著作,受邀撰写每个章节的都是著名学者,可让人脑洞大开)

9.其他各类图灵、冯诺依曼、爱因斯坦研究传记,图灵奖获奖者演讲集等,可随个人兴趣选读。

 

作者简介:刘丁,天津工业大学计算机科学与技术学院讲师、本科生班导师,清华大学计算语言学专业博士,目前主讲《机器学习》、《计算机前沿技术》课程。审稿:宋鸿鹰)