计算机科学与技术学院党委带领师生同心抗“疫”

来源:{新闻来源} 作者:谭勇发布时间:2020-03-04


疫情就是命令,防控就是责任。在这场全民抗击疫情的战争中,计算机科学与技术学院党委把打赢疫情防控阻击战作为当前的重大政治任务,把投身防控疫情工作作为践行初心使命、体现责任担当的试金石,认真贯彻落实上级和学校党委疫情防控工作相关决策部署,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,带领全体师生戮力同心,共同战“疫”,坚决打赢疫情防控阻击战。

一、加强领导,落实责任,确保各项工作平稳有序

自疫情爆发以来,学院党委始终把守护师生健康和维护校园稳定放在第一位。根据学校疫情防控统一部署,第一时间成立由学院党委书记和院长担任组长,学院党委副书记、副院长、党委委员担任副组长,各专业系主任和党支部书记、各科室主任、全体辅导员为成员的学院疫情防控工作领导小组。

 


 

图片来源:计算机科学与技术学院

 

书记、院长精心部署,带头落实责任,全面了解掌握师生身心健康情况,指导师生减少外出、认真做好防护,严格执行师生“日报告、零报告”制度。党委委员、班子成员全程线上在岗,随时沟通处理相关事务。各系部、科室同志按照分管工作细化划分,坚持底线思维,一抓到底,并由专人将疫情防控相关要求落实落细,确保防控无死角。

二、各司其责,强化落实,引领师生全员抗“疫”

为确保全院教师身心健康,学院行政办主任王艳每日认真做好134名在岗教师和34名退休人员的健康状况调查、寒假出行、返津跟踪调查等情况的统计及上报工作,做好各项政策的上传下达,并利用微信、QQ群时时传递防控提示和关怀问候。

 


 

图片来源:计算机科学与技术学院

学工办全体辅导员24小时线上在岗,严格贯彻落实学校疫情防控相关部署,认真做好学院2940多名学生的假期出行、身心健康、各类特殊困难等信息的每日统计上报、沟通帮扶等工作。深入各班班务群、学生骨干群,随时传达学校防控工作相关通知精神,耐心解答学生每一个问题,了解班级每日工作进展和同学们的“晴雨表”。定期与滞留湖北的21名学生保持联系,用爱的传递帮助他们坚定抗“疫”必胜的信心。做到了“虽无法见面,但一直在线关心陪伴”。

面对疫情大“考”,为了进一步提升网络思政、三全育人工作实效,学院党委及时向相关负责同志部署,在学院官微“天工大计算机学院”、学院团委公众号“计忆绘青春”开辟战“疫”、“疫·情”专栏,提前列好推送计划,充分发挥动画专业和辅导员角色优势,时时向师生宣传党和国家疫情防控政策,发布学校相关部署,宣传抗“疫”动人事迹,用网文、网语讲好爱国故事,时时传递全民抗“疫”正能量。

抗“疫”期间,学院师生纷纷发挥专长,用心抗“疫”,用爱育人。动画系教师苏扬作为曲作者精心创作歌曲《九州一条心 万众战疫情》献给我们的健康守护者和抗击新型肺炎疫情的勇士们,该作品被学习强国平台转播;母健弘老师创作海报《谢谢你,超级英雄》,用画笔为战“疫”白衣天使加油。动画2018级学生自发制作抗疫专题海报20多幅,用所学专业为抗疫宣传助力。

 


 


 


 

图片来源:计算机科学与技术学院

 

2019级班导师刘丁在学校官网发表文章《愿你我在抗“疫”大考中与祖国同频共战》并分享书单,号召广大学生用今日之苦学夯实专业基础,增长报国本领。辅导员沙瑞带领2019级新生连续6天彻夜不眠精心制作《一个新型冠状病毒的自白》,用生动易懂的动画语言揭开冠状病毒的面纱,普及抗疫知识。该作品是天津市科普微视频大赛组委会收到的首个作品,并被科普惠平台发布。

学办主任田旭带动辅导员撰写多篇网文,引领广大学生合理规划学习,坚守理性定力,服从抗“疫”大局。其中何佳彤、王宝晴原创网文《云听课后,辅导员想对你说》《警惕学生群体过早出现“心理拐点”》先后在高校辅导员联盟平台发表。

 三、党建引领,正面发声,弘扬身边正能量

一个党员就是一面旗帜,一个支部就是一座堡垒。在学院党委的号召下,各党团组织、师生纷纷为打赢疫情防控阻击战贡献力量。其中,学院滞留湖北地区学生党员、计算机专业第一党支部缪亚泰和计算机专业第二党支部汤应薇,在学校防控疫情湖北地区师生临时党支部指挥下,积极参与完成联系师生、志愿服务等工作。学生动画第一党支部党员发挥专业所长,精心制作微视频《基层防疫十二时辰》,向防疫一线的基层工作者致敬。研究生第一党支部毕业生党员刘誉,寒假前已与一家呼吸诊疗设备制造的领军企业签约,年后响应抗击疫情号召,于正月初二提前复工,为确保疫区急需的呼吸装备能够以最快的速度生产出来尽自己的一份力。学生动画专业第二党支部党员王栋娟、学生软件第三党支部党员武志亨、学生网络专业党支部党员张世骏分别主动参与到所在村的疫情排查和防控工作中,为村民健康安全守住“安全口”。

 


 



 


 

图片来源:计算机科学与技术学院

 

学生计算机专业第一党支部党员姬广昊创作诗歌《颂国手》,以诗之名为武汉加油;学生党建中心党员骨干在线集体发起“2020打赢疫情防控阻击战”倡议。学生计算机专业第一党支部积极分子周寅张皓为奔赴在一线的白衣天使们募捐款项,将医用乳胶手套、防护服等分别派往孝感应城市人民医院和湖北省第三人民医院,他们自觉在疫情防控工作中坚守初心,勇担使命,用行动使党旗在战“疫”一线高高飘扬。

近日,广大师生党员响应组织号召,纷纷自愿为打赢疫情防控阻击战捐款捐物,奉献爱心。截止34日,学院共345名党员参加本次自愿捐款,累计捐款22853.28元。此前已有30名党员通过其他渠道共计捐款4423.72元。累计捐款率99.72%

党有指令,团有行动。学院团委及时号召并指导全体团员青年主动到社区报到,在做好自身防护的情况下积极参与志愿服务。院学生会体育部副部长、动画1803班徐子淇,软件Z1701班王薪铭,Z1801班顼古月和武晗畅等多名团员青年积极到社区报到参加志愿服务,协助完成科普宣传、测量体温、应急值守、消毒清洁等工作,用实际行动展现了新时代青年的责任担当。动画1703班班长孙磊在抗疫血库告急之时,与父亲同去献血,用热血传递挽救生命的震撼力量。计算机1802、物联1901等多个团支部通过精心制作视频、发起倡议等多种途径表达了同学们齐心抗疫的信心和决心。

四、提前预判,多措并举,确保如期云开学

为教育引导学生在疫情防控期间少出门,多读书,合理规划居家生活,学院向全体学生精心推送《战“疫”计算机学子停课不停学—我的假期计划》《认真在线上课,弘扬优良学风》,指导学生切实做到“停课不停学,学习不延期”。

 


 


 

图片来源:计算机科学与技术学院

131日起,学院党委认真贯彻学校“停课不停学”工作安排,带领全体教师投入到在线教学的计划和落实工作中。积极组织任课教师参加前期网络培训,预先做好课程教学内容的在线教学实施方案和准备工作;建立班级在线学习组织管理体系做好开课准备;学院班子成员、教学督导、系主任、课程负责人、监管教师全程参与、多措并举,及时调研各类课程的在线教学过程,了解学生居家学习情况;各专业系部发挥了十分重要的组织作用,教师们放弃假期,提前精心准备课程PPT、课程习题,录制上传教学视频资料。教学办、学工办全程在岗、通力协作认真完成教学管理、师生答疑、心理疏导、一对一帮扶等工作,确保信息及时有效地传达给每一位师生。对个别无法在线学习的学生,也逐一了解原因并制定替代学习方案,确保“停课不停学”,一个也不能少。

217日以来,计算机学院2019-2020年春季学期如期线上开学,各任课教师变身“良心主播”,充分利用超星泛雅、中国大学慕课、智慧树、雨课堂等在线授课平台,以及班级QQ群、微信群等交流平台,按照课表定时把宝贵的专业知识隔空传送给求知若渴的同学们,实现了“停课不停教,停课不停学”线上混合教学模式下“小屏幕”连接“大课堂”,确保了开设的本科生在线教学课程85门和研究生在线课程23门在第一周皆运行平稳,累计参与学习学生达17000人次,另有4名研究生在线完成毕业答辩。

习近平总书记说,“不获全胜,决不轻言成功”。目前,疫情防控工作依然任重道远,计算机科学与技术学院党委将继续带领全体党员把初心落在行动上,把使命担在肩膀上,带领全体师生坚决做好疫情防控工作,一时一刻不放松,直至取得抗“疫”的最后胜利!审稿:宋鸿鹰)