关于做好2018-2019学年市级优秀学生、优秀学生干部和先进学生集体评选工作的通知

来源:{新闻来源} 作者:发布时间:2019-11-20


各位同学:

根据津工大学生[2019]91文件通知和我校《学生奖励办法》的相关规定,现将我2018-2019学年市级优秀学生、优秀学生干部和先进学生集体评选工作通知如下:

一、评选范围及数量

“市级优秀学生”“市级优秀学生干部”的评选范围我校全日制在校研究生、本科生2019级新生(含博士和硕士)不予参评。我校共评选“市级优秀学生”33名、“市级优秀学生干部”14名。其中我院获得“市级优秀学生”名额3名,“市级优秀学生干部”名额2名。

“大学生年度人物”在“市级优秀学生”“市级优秀学生干部”“校级十佳大学生”评选的基础上,由“校级十佳大学生”第一名代表学校参加市级“大学生年度人物”竞评

“市级先进学生集体”的评选范围为天津市全日制普通高等学校成建制的班级或经学校批准注册的正式学生社团。“校级先进班集体标兵”前三名直接推荐为“市级先进学生集体”

二、评选条件

(一)“市级优秀学生”评选条件

1.理想远大、热爱祖国。热爱中国共产党,自觉维护以习近平同志为核心的党中央权威,有坚定的理想信念,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚持不懈践行社会主义核心价值观,政治上要求进步,思想上积极向上,有强烈的爱国主义精神。

2.勤奋学习、勇于创新。热爱专业学习,敏于求知、勤于学习、敢于创新、勇于实践,不断完善知识结构,提升综合素养,掌握事物发展规律,心无旁骛求知问学,学习成绩、综合测评在班级名列前茅,有学术研究的意识和能力。

3.全面发展、身心健康。积极参加学校组织的各项活动,能够辛勤劳动、诚实劳动、创造性劳动,自觉提高自身审美和人文素养,参加体育锻炼,有健康的身体、良好的卫生习惯和心理素质,达到《国家学生体质健康标准》合格要求。

4.严于律己、品格高尚。模范遵守校规校纪,热心班级建设,关心同学,积极投身社会实践及和谐校园建设,有良好的道德品质和文明行为,做到诚实守信、品行优良、恪守公德、为人友善、乐于助人、积极向上。

5.曾获校级以上(含校级)荣誉称号。

(二)“市级优秀学生干部”评选条件

“优秀学生干部”除了应具备上述“优秀学生”的标准要求外,还应担任班级、党团支部或学生会、学生社团主要干部,热心社会工作,愿意为同学服务,有强烈的责任意识,坚韧不拔、甘于吃苦、勇于担当,积极组织、带头参与各类校园文化活动和社会实践活动,具有较强的组织管理能力和创新意识,为学校、院系和班级工作作出较大贡献,在同学中具有较高的威信,真正做到严于律己、知行合一、刚健有为、自强不息。

(三)“市级先进学生集体”评选条件

1.有良好的风气。集体中形成团结互助、健康向上、勇于创新、勤奋学习、恪守诚信、讲求文明的良好风气,全体成员模范遵守法律、法规和校规校纪,无作弊等违规违纪现象,学习成绩良好。

2.有同学信赖的学生干部队伍。学生干部责任感强、踏实务实、团结进取、率先垂范,能团结、凝聚、引领广大同学,创造性地开展集体活动,能脚踏实地服务奉献广大同学,出色完成集体建设任务,战斗力强、群众威信高,工作成绩突出。

3.有特色突出的集体活动。集体中开展的各项健康、有益、旨在提高全体成员集体主义思想和综合素质的思想教育、技能锻炼、社会实践、文娱体育等活动,能充分调动同学们的积极性,满足同学们成长成才的内在需求。集体活动丰富多彩,特色突出,效果显著。

4.有负责任的指导老师。指导老师责任心强,工作具有创新性和连续性。方法得当,自身素质高,对集体工作确实起到示范和促进作用。

5.有健全的管理制度。制度健全、管理科学、纪律严明、奖惩得当。

6.学年内获得校级先进学生集体称号。

(四)推荐“大学生年度人物”

“大学生年度人物”级评审分为初审和终审两个阶段。初审阶段分普通本科、职业院校独立学院两组进行,每组分别选出15名晋级候选人。终审从两组共30名晋级候选人中评选出“大学生年度人物”10。评审将采取候选人公开演讲、评审委员会现场评审的形式进行,每位候选人演讲时间不超过5分钟按要求参加评审会但未获得“大学生年度人物”称号的,经评委会研究同意,授予“大学生年度人物”提名奖。

三、奖励与表彰

市级优秀学生”“市级优秀学生干部”“市级先进学生集体”由市委教育工委、市教委颁发荣誉证书,获评“大学生年度人物”的学生同时授予王克昌奖学金特等奖,每生奖励奖学金8000元,获评“大学生年度人物”提名奖的学生同时授予王克昌奖学金项奖突出贡献奖,每生奖励奖学2000元。

四、评选要求

(一)提高认识,加强领导

各学院党组织要将此项工作作为加强思想政治工作的一项重要抓手和有力措施,切实加强组织领导,制定完善学院的评选办法和相关制度,依照评选条件,严格审核程序和工作环节,认真组织好评选和推荐工作。

(二)公开评选,民主监督

各学院党组织要在层层推荐、民主评选的基础上,进行校内公示(公示期不少于5个工作日),广泛听取意见,接受师生监督,确实保证评选工作的公平、公开和公正。要加大对先进典型的宣传力度,大力选树宣传我校学生中涌现的典型人物和先进事迹。

五、推荐材料和报送时间

欲申请的学生要根据推荐类别填写登记表(附件2、附件3一式3被推荐的集体填写《天津市高等学校先进学生集体推荐登记表》(附件5)一式2份。推荐评“大学生年度人物”需填写《天津市大学生年度人物暨王克昌奖学金推荐登记表》(附件4),并报送3000字评优材料1份,及5分钟多媒体演示材料

请于11月21日下午17点前将材料电子版发送至齐继老师qq16727109(请发离线文件),纸质材料报送至C110学办齐继老师处

联系人:齐继 83956301

 

附件:1.天津市普通高等学校20182019学年度市级优秀学生、优秀学生干部、先进学生集体名额分配表

2.20182019学年度天津高校优秀学生(优秀学生干部)登记表

3.20182019学年度天津高校优秀学生(优秀学生干部)汇总表

4.天津市大学生年度人物暨王克昌奖学金推荐登记表

5.天津市高等学校先进学生集体推荐登记表

 

天津工业大学计算机学院学办

2019年1120

 

 

 


附件1

天津市普通高等学校20182019学年度

市级优秀学生、优秀学生干部

先进学生集体名额分配表

序号

学院

优秀学生

优秀学生干部

先进集体

1

纺织科学与工程学院

3

2

3

2

材料科学与工程学院

2

1

3

化学与化工学院

1

1

4

环境科学与工程学院

1

0

5

机械工程学院

2

1

6

电气工程与自动化学院

2

1

7

电子与信息工程学院

3

2

8

计算机科学与技术学院

3

2

9

生命科学学院

1

0

10

数学科学学院

1

0

11

物理科学与技术学院

1

0

12

经济与管理学院

6

2

13

人文学院

2

1

14

法学院

1

0

15

马克思主义学院

1

0

16

艺术学院

3

1

合       计

33

14

3


附件2

 

20182019学年度天津高校优秀学生(优秀学生干部)登记表

学校名称:                                      填表时间:       

申报类别

£天津市高校优秀学生      £天津市高校优秀学生干部

姓名

性别

 

 

 

出生年月

政治面貌

院(系)、年级、专业

特长

学年总成绩在年级或专业排序位置

学年综合测评在年级或专业排序位置

主要事迹与现实表现

学校党委意见

 

 

 

盖   章

年   月  日

市委教育工委意见

 

 

 

盖   章

年   月  日

注:此表一式三份,其中一份市委教育工委保存,一份各校学生部门保存,一份存入本人档案。
附件3

 

20182019学年度天津高校优秀学生(优秀学生干部)汇总表

学校名称(党委公章):                填表时间:  

天津市高校优秀学生

序号

姓 名

学历层次

所在院系

年级、专业

是否推荐年度人物

天津市高校优秀学生干部

序号

姓 名

学历层次

所在院系

年级、专业

是否推荐年度人物

 

填表人:           联系方式:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件4

天津市大学生年度人物暨王克昌奖学金

推荐登记表

学校名称

 填表时间:   年  月  日

姓名

性别

出生年月

照片

年级

专业

社会职务

特长

政治面貌

通讯地址

邮编

主要事迹

授予奖学金等次

£王克昌奖学金特等奖  £王克昌奖学金单项奖(突出贡献奖)

授予荣誉称号等次

£大学生年度人物      £大学生年度人物提名奖

学校党委意见

                        

 

 

 

 

  公章

年   月   日

王克昌基金会意见

 

 

 

 

 

    公章

年   月   日

市委教育工委意见

          

 

 

 

 

  公章

    年   月   日

注:此表一式三份,其中一份市委教育工委保存,一份各校学生部门保存,一份存入本人档案。

附件5

 

天津市高等学校先进学生集体推荐登记表

单位全称

人数

入党申请人数

党员数

 

 

 

学校党委意见

 

盖   章

 

年   月   日

市委教育工委意见

 

盖   章

 

年   月   日

注:此表一式两份,其中一份市委教育工委保存,一份各校学生部门保存