计算机科学与技术学院党委组织教师观看《一生只为一事来》

来源:{新闻来源} 作者:发布时间:2019-09-16


稿件来源:谭勇


为庆祝中华人民共和国成立70周年和第35个教师节,充分发挥教育系统先进师德典型的教育示范作用912日下午,我院组织党员干部、学院教师到影院集中观影《一生只为一事来》。

电影根据“感动中国2016年度人物”支月英老师的真实故事改编,讲述了山村教师支月英用三十六年的时光扛起山村教育的的事迹。通过八十年代初以来,几个农村孩子坎坷不幸却自强不息的成长历程以及大山里三代孩子们的思想碰撞和命运转变,真实生动地展现了近四十年山区教育的发展变迁,讲述了一名山村教师为了点亮大山里孩子的希望,恪守初心、执着坚守、无私奉献的感人故事。该片剧情细节铺垫精巧,转折流畅,感人肺腑,深刻反映了新中国教育的发展进程,用真挚的情感诠释了“中国需要怎样的老师”这一深刻话题,一幕又一幕,屡屡让人泪目。

这次活动对全体观影教师来说是一次精神的洗礼、灵魂的升华。观影结束后,大家纷纷表示,支月英老师三十九年如一日坚守在偏远的山村小学讲台,无怨无悔的为教育事业奉献,让我们对教师这个职业和事业有了更深的认识和感悟。我们要向支月英老师学习,我们要想学生之所想、急学生之所急,一切为了学生,为了一切学生。我们要按照习近平总书记眼中的“四有”好老师标准严格要求自己,争做新时代的“支月英”!用永无悔的青春,奏响新时代的美丽华章!

学院党委将此次观影作为“不忘初心、牢记使命”主题教育的开篇之举,激励了学院广大教师以先进典型为榜样,厚植爱国主义情怀,牢记为师生服务的宗旨,也引导了学院教师悟初心、守初心、践初心,担教育使命,学榜样前行,为学校“双一流”建设而努力奋斗。



(审稿人:计算机科学与技术学院宋鸿鹰)