关于开展第三批天津市青年拔尖人才遴选推荐工作的通知

来源:{新闻来源} 作者:发布时间:2018-06-19


各教学科研单位:

为落实好《天津市人才发展特殊支持计划实施意见》(津人才〔201314号),加大青年拔尖人才培养支持力度,根据市人才工作领导小组《关于申报第三批天津市人才发展特殊支持计划的通知》要求,现将我校第三批天津市青年拔尖人才申报事项通知如下:

一、申报范围和推荐名额

天津市青年拔尖人才遴选推荐工作,在我校在编在岗的人员中开展,同等条件下优先推荐已入选天津工业大学“青年拔尖人才”、“天工杰青”支持计划等人才项目的人员。

本次选拔工作,采取定量推荐的方式进行。我校共分配推荐名额1名。每学院原则上限推荐1人,没有合适的人选可不推荐。

二、申报条件

1.拥护党的路线方针政策,热爱祖国,遵纪守法,恪守学术道德和职业道德,学风正派,品行端正;

2.年龄在35周岁以下(198311日以后出生);

3.一般应获博士学位,特别优秀的,也可以突破该条件限制。

4.在自然科学、工程技术、哲学社会科学和文化艺术等重点领域崭露头角,具有特别优秀的科学研究或发展潜能,有一定的学术或社会影响;

5.坐落在本市的高校、科研机构、企业研发机构等单位工作1年以上的在聘青年人才;注重推荐能够开展原创性研究和在企业从事科技成果转化、技术创新的青年人才。

三、申报程序及报送材料要求

1.符合条件的人才填写相关表格,并附佐证材料,报所在部门。所在部门审核、评议后确定推荐人选,将推荐人选材料报人事处。

2.人事处提交学校评议,确定1名候选人,并将候选人申报表内容(联系方式页除外)在本单位范围内进行公示,公示期为3个工作日。

3.对于公示无异议者,人事处报上级单位进行统一评审。

报送材料要求:《天津市人才发展特殊支持计划青年拔尖人才支持计划申报书》(附件2),连同相关佐证材料合并装订,A4纸双面打印,一式5份;《第三批天津市青年拔尖人才支持计划人选情况一览表》(附件31份;各单位于621日上午12点前将上述纸质材料及电子版报人事处(行政中心226,电话:5270联系人:万冬)。

四、工作要求

1.院士,已获得国家“千人计划”、“万人计划”、“长江学者奖励计划”、“国家杰出青年科学基金”,“天津市杰出人才”、本市“千人计划”、本市“特支计划”资助的,不再申报。

2.推荐申报过程中弄虚作假的,一经查实,立即终止申报,5年内不再受理。

3.对特支计划评选、培养实施过程中遇到的问题,请及时与人事处联系。

五、支持措施

1.入选特支计划的青年拔尖人才,根据个人科研或事业发展需要,提出本人成长计划或需要市相关部门研究解决的问题,报市委组织部。市委组织部综合考虑入选人才需求,按照问题导向的原则,确定一人一策的培养方案,并印发相关部门提供支持。对一人一策中涉及的支持措施,各主管部门要优先支持,不能提供支持的,需向市委组织部提交书面说明,交市人才办主任会议研究。

2.市人才发展基金为自然科学领域青年拔尖人才提供100万元的特殊经费支持,为哲学社会科学、文化艺术领域青年拔尖人才提供30万元的特殊经费支持(获得校级人才资助的以就高原则资助,不重复资助)。该经费主要根据一人一策培养方案,用于培养青年拔尖人才或解决影响和制约其发展存在的突出问题,如支持其创新创业、教育培训、合作交流及团队建设等。市委组织部组织签订《天津市人才发展特殊支持计划资助合同》及《天津市人才发展特殊支持计划培养任务书》,作为考核评估、绩效评价及监督管理的主要依据。

3.市委组织部每年组织一次青年拔尖人才交流或联谊活动,推动不同研究领域的青年拔尖人才交流合作。运用微信、微博等方式,建立青年拔尖人才日常沟通交流群。

4.入选人选培养周期一般为2年,最长不超过3年。每个培养年度内,市委组织部对入选人才的培养情况进行总结(重点为资助计划实施情况、资助经费使用情况),培养期结束前,市委组织部会同有关部门对青年拔尖人才培养情况进行评估。培养期内,人才成长成效显著、成果突出的,可连续支持2个周期。青年拔尖人才在每个培养周期内,要培养或推荐2名后备人选。

  

  

附件:1、青年拔尖人才遴选支持工作方案

2、青年拔尖人才支持计划申报书

3、第三批天津市青年拔尖人才支持计划人选情况一览表附件1:青年拔尖人才遴选支持工作方案.doc附件2:青年拔尖人才申报书.doc附件3:第三批天津市青年拔尖人才支持计划人选情况一览表.xls

  

人事处

2018619