关于开展2018年度“五比双创”劳动竞赛

来源:{新闻来源} 作者:发布时间:2018-06-06


关于开展2018年度“五比双创”劳动竞赛

暨示范集体、示范岗创建活动的通知

各基层党委、党总支、直属党支部,

各学院、部、处及直属部门:

为全面贯彻党的十九大精神,深入落实市委十一届二次、三次全会和市总工会十七届二次全委会部署,落实《天津工业大学2018年工作要点》,促进落实“立德树人”根本任务,根据《关于深入开展教育系统“五比双创”劳动竞赛暨示范集体、示范岗创建活动的通知》(津教工通[2018]6号)文件要求,决定在全校开展2018年度“五比双创”劳动竞赛暨示范集体、示范岗创建活动。现就有关事项通知如下:

一、创建范围

建立工会组织的各二级学院、直属部门(含)所属系、教研室、后勤科(队)室,机关处室等团队和在职教职工(工会会员)。

二、创建内容和标准

㈠ 示范集体

⒈比师德建设。落实“四个相统一”要求,建立教育、宣传、考核、监督与奖惩相结合的师德建设长效机制,推动师德建设常态化长效化,工作成效明显,在本系统本单位有较好的影响。

⒉比教育教学。大力推进素质教育、注重加强学科建设、在潜心钻研教育教学规律、勤学苦练教学基本功、创新教育教学方法、提高学生学习质量和综合素质等方面取得显著效果。

⒊比创新成果。在学术领域和创新团队建设上成效明显,在自主研发、科技创新、技术攻关等方面为全国和本市重点工程项目提供科技支撑,在提高科研成果转化率上取得显著成效。

⒋比管理服务。在管理科学、制度规范、民主公开、遵纪守法等方面取得显著成绩,在物业管理、后勤保障、教学辅助等岗位上实现满意服务、人性化服务,赢得广大师生赞誉。

⒌比团队和谐。坚持以人为本,积极营造温馨和谐、团结协作良好氛围,党群干群关系、师生关系和劳动人事关系和谐,团队成员积极性、主动性、创造性得到充分发挥,无越级上访和群体性事件。

㈡ 示范岗先进个人

⒈比师德师风。恪守职业道德规范,在爱国守法、爱岗敬业、关爱学生、教书育人、为人师表、终身学习、学术正派、廉洁从教、严谨笃学、乐于奉献等方面表现突出。

⒉比专业素质。刻苦钻研教学业务,在掌握和运用现代教学技术手段和前沿成果、学生和督导评教、教育教学研究、指导学生论文发表及参加各级各类专业比赛中成绩优异。

⒊比创新能力。具有强烈的前沿意识和科研精神,在按期完成所承担的各级各类科研项目、科研成果获奖和转化等方面取得显著成绩。在管理、工勤、服务等岗位上业绩突出,大胆创新,作用明显。

⒋比团结协作。具有较强的团队意识和集体荣誉感,有较好的团结协作意识和助人为乐精神,人际关系融洽和谐。

⒌比服务效能。有较强的服务意识和较高的服务效率,服务对象(学生、家长、社会)满意度较高。

三、工作要求

㈠ 各单位(部门)要加强组织领导,结合落实“立德树人”根本任务,充分认识劳动竞赛创建活动的意义,宣传策划,广泛组织发动所属系(科、室、团队)及教职工积极参加劳动竞赛创建活动,营造创先争优氛围,做深做细做实。

㈡ 劳动竞赛创建活动要贴近教育教学管理服务中心工作,适应不同岗位工作的集体和教职工需求,不断深化内涵、拓展领域、探索规律、完善机制,注重提升劳动竞赛创建活动的质量和水平。

㈢ 及时总结、宣传、推广劳动竞赛创建活动中涌现的先进典型和实践经验,推动劳动竞赛创建活动持久健康发展。

四、评选表彰

劳动竞赛创建活动从2018 5月开始, 贯穿全年。2018年11月, 在普遍开展劳动竞赛创建活动基础上,组织申报评选校级“2018年度劳动竞赛示范集体”和“2018年度劳动竞赛示范岗先进个人”,届时,以基层党组织为单位,每单位推荐一个“2018年度劳动竞赛示范集体”;按单位教职工人数的百分之一比例推荐“2018年度劳动竞赛示范岗先进个人”。

学校拟评选表彰校级“劳动竞赛示范集体”10个、“劳动竞赛示范岗先进个人”25名。在此基础上,依据相关内容和条件,领导小组审定并推荐2个示范集体和3名示范岗先进个人参加市教育工会的评选。

届时学校将印发推荐评审表彰奖励通知,按照劳动竞赛创建的内容和标准要求,坚持好中选优,评选表彰在活动中成效明显、业绩突出、群众认可度高的集体和个人。

五、组织领导

为加强对劳动竞赛创建活动的组织领导,保证活动取得实效,学校成立“五比双创”劳动竞赛暨示范集体、示范岗创建活动领导小组,组成人员如下:

组 长:连洁杨庆新

副组长:赵宏

员:各单位、各部门党政主要负责人

领导小组下设办公室,办公室设在校工会,负责整个劳动竞赛创建活动的组织和协调工作。

中共天津工业大学委员会

一八年五月二十八日

津工大党[2018]42号.doc