关于选拔天津工业大学“泮湖青马成长计划——青年马克思主义者培养工程”(第二期)学员的通知

来源:{新闻来源} 作者:发布时间:2018-05-16


各学院、相关部门:

根据津团发[2018]号《关于选拔2018年“青年马克思主义者培养工程”培养对象的通知》和《天津工业大学“泮湖青马成长计划——青年马克思主义者培养工程”实施方案(试行)》(津工大党[2017]56号)文件精神,经研究,决定启动天津工业大学“泮湖青马成长计划——青年马克思主义者培养工程”第二期学员选拔暨天津市2018年“青年马克思主义者培养工程”培养对象推荐人选工作。现就具体事宜通知如下:

一、时间安排

515日至530

二、选拔对象及人数

全日制2016级本科生、2017级研究生,特别优秀的2017级本科生也可推荐,人数比例不超过20%,总人数为50人左右。主要从卓越管理者培养计划优秀学员、校级学生组织中的优秀骨干、各学院优秀学生骨干中选拔。各单位推荐名额分配表见附件一,学校将结合报名实际情况,总体协调,适当调整。

三、选拔条件

()热爱祖国,拥护中国共产党的领导;政治立场坚定,坚持四项基本原则,拥护党的路线、方针、政策。

()认真学习马克思主义理论基本原理,对马列主义和中国特色社会主义理论体系有一定见解;关注时事,对党和国家的重大决策、社会时事和国内外重大事件有敏锐度和思考,具有强烈的历史使命感和社会责任感。

()思想上积极要求上进,追求政治进步,已加入党组织或积极要求入党。有志于到基层实践锻炼、服务社会,甘愿为党和人民的事业无私奉献。

()学习生活中严格要求自己,作风优良,综合素质高,在同学中具有较高威信,能起到模范带头作用。

()遵纪守法,无不良行为和处分记录。学习成绩要求:已修读课程无不及格科目,成绩排名在专业前50%

四、选拔程序

()组织报名。各部门、各学院根据选拔条件,广泛宣传,采取部门、学院推荐或自荐的方式组织报名。组织学生填写学校统一制定的《天津工业大学“泮湖青马成长计划——青年马克思主义者培养工程”申请审批表》(见附件二),并以部门、学院为单位组织初步遴选,确定考察对象推荐人选。其中校级学生组织中考察对象的初步遴选由校团委负责。

()第一轮公示。各部门、各学院在规定时间内将推荐名单经过至少3个工作日公示,将公示无异议的推荐名单上报至学校“青马工程”工作领导小组办公室。

()资格审查。学校对各部门、各学院推荐名单进行资格审查。

()笔试。笔试主要考察学生对马克思主义理论和中国特色社会主义理论体系尤其是习近平新时代中国特色社会主义思想的掌握程度以及对于时政热点的看法,笔试成绩占50%。笔试时间:523日(周三)晚18:3020:00,地点另行通知。

()面试。面试主要考察学生的政治素质、综合能力和团队精神,面试成绩占50%。面试时间:526日(周六)全天,地点另行通知。

()第二轮公示。学校将结合资格审查、笔试和面试成绩等进行综合评定,并进行走访考察,确定学员名单,向全校进行公示,公示无异议的学生最终确定为正式学员。

()推荐天津市“青马工程”学员候选人。学校将结合个人意愿和综合表现,择优选拔58名毕业后有志到我市基层街乡镇工作的候选人参加天津市“青年马克思主义培养工程”学员选拔考试。

五、相关要求

各学院、相关部门要高度重视,做好宣传,把好关口,充分认识做好“青马工程”学员选拔工作的重要意义,将真正符合培养要求的学生选拔到“青马工程”里来,积极推进,保障实施,确保工作取得实效。

各学院、相关部门请于521日(周一)下班前,将学生申请表(一式两份)及汇总表纸质版并加盖学院、部门公章,上报至学生工作部(处)思想教育中心(艺缘活动中心A315),汇总表同时发至学工部罗艳网络办公邮箱。

其它未尽事宜见《天津工业大学“泮湖青马成长计划——青年马克思主义者培养工程”实施方案(试行)》(津工大党[2017]56号)。联系人:罗艳电话:83955135(全号)

  

附件一:天津工业大学“泮湖青马成长计划——青年马克思主义者培养工程”学员推荐名额分配表

附件二:天津工业大学“泮湖青马成长计划——青年马克思主义者培养工程”学员推荐表

附件三:天津工业大学“泮湖青马成长计划——青年马克思主义者培养工程”学员推荐汇总表

  

党委学生工作部校团委

二〇一八年五月十五日

附件.zip