科技处:关于加强纵向科研项目验收工作的通知

来源:{新闻来源} 作者:发布时间:2017-11-13


各有关单位:

 为进一步加强纵向科研项目管理工作,规范项目管理程序,严格履行合同,按期进行项目结题验收,现通知如下:

  一、各学院作为项目承担单位要严肃各类纵向项目的合同管理,遵守项目来源或委托单位要求,按期进行中期检查,加强合同执行的过程管理工作,及时发现和解决合同执行过程中出现的问题,并将问题解决在管理阶段,以保证科研项目正常申请验收。

  二、各类纵向科研项目无正当理由,合同执行期满后半年仍未验收,科技处将向承担单位或项目负责人送达《项目违约告知书》,限期申请项目验收

  三、对于收到《项目违约告知书》,超过限定期限后,仍未申请验收的科研项目,按“不通过验收”终止处理,项目结余的财政资金按原拨付渠道退回。将项目第一承担单位及项目负责人纳入失信记录,并采取削减承担单位次年申报项目名额、不允许项目负责人申报各类纵向项目等相应的惩处措施

  目前尚有一些单位和项目负责人存在“重立项,轻结项”等问题,尤其是对待省部级、市局级项目,主要表现在执行合同的时间观念较差、无理由拖延、对科技处催办验收不响应等方面,项目负责人到期主动申请验收的意识欠缺,造成逾期较长时间仍不能结项等问题,影响了全校纵向科研项目结项率和科研项目管理工作的正常开展。

各项目承担单位及项目负责人要高度重视科技计划项目管理工作,强化履行科技计划项目合同的意识,按期申请科技计划项目验收,提高我校科研项目管理水平和财政资金的使用效果,为我校科研工作发展做出应有的贡献。

  

科技处

2017年11月9日