计算机学院举行“人工智能协会”成立仪式

来源:{新闻来源} 作者:李飒发布时间:2017-09-25


2017年9月22日晚,计算机科学与软件学院在软件园阶梯教室召开“人工智能协会”成立仪式。出席仪式的有汪剑鸣院长,黄志球副书记,“人工智能协会”的6名指导教师,以及计算机相关专业的近200名学生会员。

首先由“人工智能协会”项目部的四名负责同学介绍了协会情况。接着,学院副书记黄志球代表学院致辞,他肯定了组建“人工智能协会”的意义,是为了激发同学们钻研科学知识的热情,为学生提供一个与时代接轨的学习窗口。同时他也强调,科研是一个要经得起坐冷板凳的工作,希望加入协会的同学们真正可以克服困难和迷茫,发挥毅力和耐心,不要放弃,坚持学习。随后,汪剑鸣院长和党鑫老师分别进行了题为《漫谈人工智能与计算机视觉》和《人工智能的第三次热潮》的专题报告。两位主讲人从人工智能的历史沿革、计算机视觉的发展、人工智能的产业化等角度,进行了生动幽默的讲述。

据悉,计算机学院近一年来加强了对人工智能领域的关注。通过开办“青年学者联合会英文学术论坛”等形式,组织青年教师学习交流人工智能领域的先进理论和成果。同时也将科研思路和科研成果转化为课堂教学的内容,不仅在计算机相关专业中开设了《人工智能原理》课程,也对留学生开设了全英文课程《人工智能前沿》。本次协会的组建也是这一思路的延续,学院为协会配备了6名相关领域青年指导教师,并将多次举行培训学习活动,为学生会员开拓更广阔的学习平台。(审稿:计算机科学与软件学院 汪剑鸣)