关于征集校级教育教学改革“十三五”规划重点研究课题选题的通知

来源:{新闻来源} 作者:教务处发布时间:2017-09-25


学院、部、处及直属部门

进一步深化我校教育教学改革,切实解决学校改革发展面临的重大理论和实践问题,增强教育教学改革的针对性、前瞻性和实效性,培育高水平的教学成果,全面提高教育质量和办学水平学校决定在全范围内征集校级教育教学改革“十三五”规划重点研究课题选题,现将相关事项通知如下:

一、选题原则

(一)选题要充分体现科学发展观和新时期高等教育教学思想观念,围绕高等教育普及化阶段人才培养的新问题,探索与实践提高教育教学质量的新思路、新方法、新举措,探索把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人

(二)选题应具有前瞻性和创新性,要面向学校改革发展实际,积极吸纳国内外高等教育改革的成果,追踪和适应现代高等教育的发展趋势,体现教育教学规律,反映当前和今后一个时期教育教学改革中的重点、难点、热点问题,探索建设一流大学和一流学科。

(三)选题应反映国家和社会发展需要,适应天津市经济、科技、社会发展对高素质人才的需求,紧密结合学校办学定位和人才培养目标,突出学校教育教学改革的特色与优势,体现高等教育教学改革和人才培养的已有成果,围绕工程教育改革的新理念、新结构、新模式、新质量、新体系,针对新工科建设和发展中的关键问题,加快工程教育改革创新,探索创新型和应用型人才培养模式改革及创新型卓越工程科技人才培养模式。

)选题应以全面提高教育教学质量为宗旨,着力推进教育教学管理改革与实践,提升人才培养质量,完善教学质量监控及保障体系,探索与实践专业国际认证等,体现本科教育教学改革的综合性、整体性和实践应用。

(五)选题文字表述要科学、严谨、规范,一般不加副标题,同时选题应明确具体,适合深入开展研究,立论要科学准确

(六)鼓励跨部门联合建议选题。

二、选题确定

部门应根据选题原则,认真填写《天津工业大学教育教学改革“十三五”规划重点研究课题选题征集表》(以下简称《征集表》,见附件1)。学校根据各部门提交的征集表》,结合我教育教学改革和人才培养的实际情况确定最终选题,编制《天津工业大学教育教学改革“十三五”规划重点研究课题项目申报指南并组织申报。

、具体安排

(一)每个教学单位限报2个选题,其他每个部门限报1个选题。

(二)各部门2017年1012(星期四)前将《征集表一式三份、汇总后的《天津工业大学教育教学改革“十三五”规划重点研究课题选题汇总表》(见附件2)报送至教务处高教研究室(行政中心219室),与纸质材料完全一致的电子版材料发送至gjyj@tjpu.edu.cn。


部门要高度重视并认真组织实施征集选题工作,组织专家对征集到的选题进行审核,避免重复和雷同,高质量地完成选题征集工作。


附件:

1.天津工业大学教育教学改革“十三五”规划重点研究课题选题征集表

2.天津工业大学教育教学改革“十三五”规划重点研究课题选题汇总表



教务处

     二〇一七年九月二十二日

关于征集校级教育教学改革“十三五”规划重点研究课题选题的通知.rar