南开大学王兆军教授应邀来我院作学术报告

来源:{新闻来源} 作者:发布时间:2017-09-15


2017915日上午9:00时,南开大学王兆军教授(统计研究院院长、教育部长江学者特聘教授),应邀在计算机科学与软件学院C510报告厅作了题为“大数据条件下具有自适应特点的拟合优度检”的专题学术报告报告由裴永珍副院长主持。

在报告会上,王兆军教授首先从实际出发向我们介绍了什么是大数据、大数据在社会发展中起到了怎样的作用以及统计学在大数据研究中扮演的角色。王教授指出对于传统意义下数据(维数低、数据量少、复杂度低、易处理等特点)的统计检验研究已趋于成熟,但是对于大数据(维数高、数据量大、复杂度高等特点),传统方法已不再适用。王教授的团队基于目前学者们广泛使用的“Divide-and-Conquer”方法,将大数据分成K个部分,给出K-检验统计量,在通常条件和分块K数趋于无穷或者窗框趋于零条件下,给出K-检验统计量的渐近正态性等渐近性质结果。报告中,王教授还潜移默化的向研究生介绍了如何选择文章阅读、如何寻找问题、如何听取报告的方法。使研究生们受益匪浅。报告会后王教授与部分教师进行交流,对老师们提出的问题给予耐心恳切的指导和建议。

报告人简介:王兆军,南开大学统计研究院教授、院长,教育部长江学者特聘教授,国务院学位委员会统计学科评议组成员、中国现场统计研究会副理事长、中国现场统计研究会生存分析分会副理事长、中国工业统计学教学研究会副理事长、中国统计教育学会高等教育分会副会长、天津市现场统计研究会理事长、天津市统计学会副会长。曾获全国百篇优博指导教师、教育部全国高校自然科学二等奖及天津市自然科学一等奖。目前为《数理统计与管理》副主编,《数学进展》和《统计信息论坛》编委,研究领域包括工业工程中统计监控与诊断、复杂数据中的变点、异常点检测、实验设计、高维数据统计推断等研究课题。目前主持国家自然科学基金重点项目和面上项目各一项,并已完成多项国家面上项目。已在Journal of the American Statistical AssociationAnnals of StatisticsBiometrikaStatistica SinicaJournal of Quality TechnologyJournal of Multivariate AnalysisTechnometricsTest等专业顶级期刊上发表数十篇专业学术论文。