中共天津工业大学委员会天津工业大学关于加强和改进新形势下学校思想政治工作的实施办法

来源:{新闻来源} 作者:发布时间:2017-07-10


中共天津工业大学委员会天津工业大学

关于加强和改进新形势下学校

思想政治工作的实施办法

为深入贯彻党的十八大以来党中央关于高校工作的决策部署,贯彻落实全国和天津高校思想政治工作会议精神,牢牢把握学校发展正确方向,根据《中共中央、国务院关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》(中发[2016]31号)和《中共天津市委、天津市人民政府关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的实施意见》(津党发[2017]3号)等文件精神,结合学校实际,现就进一步加强和改进我校思想政治工作提出以下实施办法。

一、重要意义和总体要求

1.充分认识重要意义。加强和改进高校思想政治工作是一项重大的政治任务和战略工程,事关办什么样的大学、怎样办大学的根本问题,事关党对高校的领导,事关中国特色社会主义事业后继有人,具有特殊重要性。近年来,学校党委深入贯彻落实中央、市委、市委教育工委有关工作要求,切实加强和改进思想政治工作,在促进学校改革发展、维护稳定方面发挥了重要作用。但也要清醒地认识到,随着改革开放和社会主义市场经济的深入推进,不同思想文化交流交融交锋,社会思潮多元多样多变。面对新形势新挑战,学校要认清形势,明确任务,着力增强做好思想政治工作的自觉性和紧迫感,进一步完善领导体制和工作机制,配强师资力量,提高理论研究和教育教学能力,强化阵地建设,加强意识形态管理,为实现立德树人的根本目标奠定扎实思想政治基础。

2.准确把握指导思想。高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,全面贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向,以立德树人为根本,以理想信念教育为核心,以社会主义核心价值观为引领,全面提升思想政治工作水平,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定不移维护党中央权威和集中统一领导,为统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,培养又红又专、德才兼备、全面发展的中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人。

3.深刻理解基本原则。⑴坚持党对学校的领导。把党的建设贯彻始终,把加强和规范党内政治生活、加强党内监督各项任务落到实处,牢牢掌握党对学校的领导权。⑵坚持社会主义办学方向。坚持马克思主义指导地位,坚持以人民为中心的发展思想,为人民服务,为中国共产党治国理政服务,为巩固和发展中国特色社会主义制度服务,为改革开放和社会主义现代化建设服务。⑶坚持全员全过程全方位育人。把思想价值引领贯穿教育教学全过程,形成教书育人、科研育人、实践育人、管理育人、服务育人、文化育人、组织育人长效机制。⑷坚持遵循思想政治工作规律、教书育人规律和学生成长规律。把握师生思想特点和发展需求,注重理论教育和实践活动、普遍要求和分类指导、解决思想问题和解决实际问题相结合,提高工作科学化精细化水平。⑸坚持改革创新。适应时代和实践发展新变化,推进理念思路、内容形式、方法手段创新,增强工作时代感和实效性。

二、强化思想理论教育和价值引领

4.加强理想信念教育。实施师生理论素养分层提升计划,抓好分层分类学习教育,针对党员领导干部、普通教师、思想政治工作者、大学生等不同群体,通过中心组学习、专题讲座、理论宣讲、学习研讨、课堂教学等多种形式,有计划、分层次地推进马克思列宁主义、毛泽东思想、中国特色社会主义理论体系学习教育,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,引导师生树立共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想。落实校、院两级党委理论学习中心组学习制度、教师政治理论学习制度。校、院两级党委理论学习中心组每月至少组织1次集中学习,每季度至少组织1次专题研讨。院党政主要领导面向本单位广大教师每学期至少开展1次理论和形势政策宣传教育,确保每位教师每学期至少参加1次理论和形势政策学习,校、院两级党政领导干部与联系教师每学期谈话不少于1次。结合“卓越管理者培养计划”,实施“泮湖青马”成长计划,创建实施青年马克思主义者培养工程,积极建设校、院两级马克思主义理论学习学生社团,更好发挥骨干引领作用和社团带动作用,加强青年马克思主义者培养。充分发挥党校的重要作用,通过开展中层干部培训,骨干教师、党支部书记、科级干部轮训,学生党员集训等方式,着力提升全校师生的政治素质。

5.培育和践行社会主义核心价值观。突出思想教育和价值引领,注重价值追求和社会实践的高度统一,通过课堂教育、宣传引导、活动渗透、示范带动、社会实践等多种培育路径,引导师生做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者。修订各本科专业人才培养方案和课程教学大纲,提高社会主义核心价值观课堂教育教学的有效性,强化课堂教学的思想政治教育功能。进一步实施社会主义核心价值观培育工程,将社会主义核心价值观作为学校基层党团组织主题生活会、党团日、班会的重要内容,使社会主义核心价值观人知人晓、入脑入心。加强国家意识、法律意识、社会责任意识教育,将民族团结进步教育、国家安全教育、科学精神教育纳入日常课程体系。广泛开展“做六有青年”“与信仰对话”等主题活动。健全诚信教育和约束机制,建立学生诚信档案。继续打造“感动工大”品牌,开展优秀教师宣讲展示、“工大学子之星”评选、“先锋学子”宣讲等活动,充分发挥榜样群体的示范引领作用。推进文明宿舍、文明课堂建设,提升校园文明程度,培育优良校风和学风,实现社会主义核心价值观内化于心、外化于行的良好效果。

6.注重以文化人以文育人。加强中华优秀传统文化教育,开展中华优秀传统文化学习竞赛、优秀传统文化进校园、高雅艺术进校园、大学生文化艺术节等活动,不断提升师生对优秀传统文化的认知水平。加强革命文化和社会主义先进文化教育,深入开展爱国主义教育,在烈士纪念日、国家公祭日等重大节日、纪念日举办全校性纪念活动,不断深化党史、国史、校史学习教育,引导师生知史爱党、知史爱国、知史爱校。实施“泮湖讲堂”引领计划,办好“泮湖讲堂”,让名师大家系列讲座成为师生的文化盛宴。坚持不懈培育良好校园文化,围绕学校发展目标,以社会主义先进文化为导向,以优化、美化、净化校园文化环境为重点,加强校园文化的顶层设计、实施,逐步形成与办学历史文化底蕴和办学目标相适应的校园文化体系。以学校文化建设引领学院、学科文化建设,促进学院、学科文化繁荣。充分发挥校史馆、纺织服装非遗学研馆等场馆的文化功能,增强学生文化自信和学校情怀。建好国家大学生文化素质教育基地,建立文化素质教育通识课程建设标准和质量保障体系,完善学校文化素质教育课程体系及实践方案,不断提升学生的道德素养和文化水平。挖掘学校精神的文化内涵,丰富文化育人品牌项目,打造“优秀传统文化育人体系”“青年志愿服务育人体系”“现代纺织文化育人体系”等更多的校园文化品牌,提升校园文化品位。

7.建设好思想政治理论课。按照教育部关于《高等学校思想政治理论课建设标准》(教社科[2015]3号),合理设置教学规模、普及中班教学、严格落实课时规定。贯彻落实《普通高校思想政治理论课建设体系创新计划》(教社科[2015]2号),促进思想政治理论课内涵发展。实施思想政治理论课课程改革行动计划,完成网络直播教室、网络录播教室建设,建设情景教室,尝试情景教学,完善专题式、讨论式等多种教学方法,构建以课堂教学为主干,以实践教学、网络教学为两翼的“1+1+1”立体化教学模式,提高教学吸引力和感染力。制定思想政治理论课教师培养培训规划,定期举办骨干教师、新进教师等培训。积极参与教育部思想政治理论课教学方法改革项目“择优推广计划”,突出行为维度考核,建立网络考试系统,进一步推动“知能情行”四维过程性考试评价方式改革。以建设市级和国家级资源共享课程为目标,实施优秀课程建设工程,提高学校思想政治理论课知名度和影响力。建立学校思想政治理论课特聘教授制度,完善学校思想政治理论课专兼职教师任职资格制度。设立思想政治理论课教学、科研创新项目,建立学校思想政治理论课实践教学规划,积极组织推荐参评校级以上教学评选活动。

8.加强马克思主义学院建设。以建设成为天津市重点马克思主义学院为近期目标,以建设成为全国重点马克思主义学院为长远目标,以深化马克思主义特别是当代中国马克思主义教育教学研究宣传为根本任务,重点建设若干校级马克思主义理论优秀教学科研示范团队,提升马克思主义理论学科研究生培养质量,全力打造马克思主义理论教学、研究、宣传和人才培养的坚强阵地。落实学校党政领导讲授思想政治理论课和深入课堂听课制度。学校党政领导主要负责同志每学期至少讲授1次思想政治理论课或形势政策课。

三、强化哲学社会科学育人功能

9.加强哲学社会科学学科体系建设。进一步落实《天津工业大学哲学社会科学繁荣发展计划(20112020)》(津工大党[2013]5号 津工大[2013]4号),研究制定学校文科攀登计划,努力构建立足天津、面向全国、走向世界的工大哲学社会科学创新体系。强化马克思主义理论在哲学社会科学研究领域的指导地位,支持马克思主义理论学科平台建设。持续推进学校思想政治理论课教育教学专项研究课题,继续强化思想政治理论、实践应用研究,提升思政工作研究水平。贯彻落实《20152019年天津市哲学社会科学教学科研骨干研修工作规划》,加强学校马克思主义理论队伍特别是中青年队伍建设,每年参加哲学社会科学教学科研骨干和思想政治理论课骨干教师研修班。针对不同学科的特点,对教师分期分批开展哲学社会科学专题培训班,确保全面覆盖、全员参加,增强学校哲学社会科学教学科研教师的政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉用马克思主义中国化最新理论成果指导教学科研实践和思想政治工作。

10.加强理论研究和学术创新。积极参与国家和天津市马克思主义理论研究和建设工程,不断深化对党中央治国理政新理念新思想新战略的研究阐释。充分发挥学校人才、科技和智力优势,积极服务国家创新驱动战略,加大力度参与国家社科基金项目、教育部重大项目等,加强人文社会科学高等研究院、人文社会科学基地、科学传播研究中心、智库等研究平台和思想政治工作、管理、经济、法律等成果转化平台建设,促进产学研用结合。围绕我校科技典型人物、团队、成果进行宣传、展示、推介,持续支持学术交流,打造积极向上的大学科研文化,开设专业伦理教育课程,营造宽松和谐的学术环境。及时将最新理论成果融入到教材编写、课堂教学、课外实践等各环节,促进科研、教学良性互动。深化学术评价制度改革,提高学术委员会建设水平,把政治立场和思想政治表现作为遴选成员的底线要求,在校党委领导下发挥好学术委员会的作用。

11.规范哲学社会科学教材选用。定期开展马克思主义理论研究和建设工程重点教材检查,确保课程全覆盖。确定教材及时、足量满足本科、研究生教学使用。严格执行教材使用督导制度,严格执行相关教材管理的制度与规划,定期做好教材选用审核审批工作。同时,进一步提高马克思主义理论研究和建设工程重点教材任课教师全员培训质量。制定引进教材管理办法,严格执行选用标准和选用程序。明确责任划分,严把政治关、质量关。学校党委负责对哲学社会科学教材进行导向和质量把关,规范教材选用,对意识形态属性较强的教材和涉及国家主权、安全以及民族、宗教等方面的教材要统一使用,加强教材选用工作的监督检查和违规处理。

四、强化教育教学和思想文化阵地建设管理

12.严格课堂教学管理。面向全体学生开设提高思想品德、人文素养、认知能力的哲学社会科学课程。健全课堂教学管理体系,进一步完善教学督导检查制度、教学评价制度、学生监督制度,落实好《天津工业大学本科教育教学督导工作条例(2016年修订)》(津工大[2016]84号),加强对教师的教育和引导,夯实教师教书育人责任。组织教师签订《天津工业大学教师课堂讲授承诺书》,强化教学纪律约束机制,坚持课堂讲授有纪律、公开言论守规矩,对在教育教学活动中出现违背党和国家大政方针、违背宪法法律、危害国家安全、破坏民族团结等言行的,依纪依法严肃处理。

13.严格校园各类思想文化阵地管理。落实《关于进一步加强和改进新形势下学校宣传思想工作的实施意见》(津工大党[2016]27号)和《中共天津工业大学委员会贯彻落实<关于强化高校党委政治责任加强论坛、讲坛等管理的通知>的实施意见》(津工大党[2016]21号)。增强阵地意识,按照“谁主办、谁负责,谁审批、谁监督”的原则,加强对哲学社会科学报告会、研讨会、讲座、论坛和读书会、学术沙龙等的引导和管理,落实“一会一报”“一事一报”制度,由学校党委统一管理,分管领导具体负责,党委宣传部审批,严把场地、人员、内容等环节,严格落实校院两级责任制。加强对校报、校刊、校内广播电视以及校园橱窗、海报栏的管理,落实审批流程,加强过程监管。强化师生参加外国官方和非政府组织的活动管理,规范接受境外资金和非政府组织资助的审批程序。教育引导学生正确认识和看待宗教问题,进一步完善专门协调机制,防范和抵御校园传教。

14.严格校园网络安全管理。落实《关于加强学校网络与信息安全工作的实施意见》(津工大党[2016]69号)。设专岗专人负责校园网络内容建设,探索建立一支由学术带头人、教学名师、优秀导师、学生骨干组成的网络宣传工作队伍,建设一支由学生党员、学生骨干组成的网络红客队伍。加强网络信息管理系统建设,落实网络实名登记制度和用网责任制度。加强网络安全风险评估、信息安全等级保护测评,定期开展专项检查。提高网络舆情搜集研判、监测预警和应急处置能力,做好重大活动热点问题、突发事件的网上舆论引导,切实筑牢防线、守住底线。加强对校园舆情、网络舆情的分析研判,每月召开一次研判会,畅通沟通、处置机制。确保导向正确、阵地巩固、覆盖广泛、引领到位。建好用好学校官方微信、微博等新媒体,规范师生自媒体管理。健全部门协同联动机制,形成网络安全管理合力。

五、强化教师队伍和专门力量建设

15.加强教师思想政治工作。落实《中共天津工业大学委员会关于进一步加强和改进教师思想政治工作的实施意见》(津工大党[2016]28号)。充分发挥学校教师发展中心职能,创新教师培训机制,重点依托教育部全国高校教师网络培训平台,打造学校教师自主在线学习中心,建立有重点、分层次、多形式的师资培养体系。制定学校师德建设实施方案,建立教师政治理论学习制度,落实高校教师职业道德规范。坚持举办教师岗前培训、入职宣誓,坚持开展师生面对面、“我最喜爱的教师”评选、“老师我想对你说”、“五比双创”、教工师德师能竞赛等活动,强化思想引领,着力提升教师师德水平和同筑梦想的信念。实施青年教师师德培育计划,强化青年教师理想信念教育,推行老教师与青年教师“结对子”“传帮带”等活动,使青年教师更好担起学生健康成长指导者和引路人的责任。组织中青年教师进行社会实践和校外挂职锻炼,促进教学与实践相结合。深化学术诚信教育,推动形成崇尚精品、严谨治学、注重诚信、讲求责任的学术品格和优良学风,加强教师教育管理和纪律约束。对违反法律法规、校规校纪的,要依法依规及时处理。设立教师思想政治教育专项经费,用于教师理论学习、师德建设、法治教育、安全教育、社会实践等工作。

16.完善教师评聘考核机制。把政治目标放在首位,严格教师资格和准入制度,探索教师定期注册制度。学校党委负责对新入职教师的思想政治、品德学风进行综合考察和把关。完善教师评聘考核体系,健全教师分类管理和评价办法,增加课堂教学权重,提高教学业绩比重,在教师年度考核、职务(职称)评聘、评优奖励中,把思想政治表现和课堂教学质量作为教师评价评优的首要标准。举办青年教师教学基本功大赛,引导教师将更多精力用于课堂教学。把加强和改进教师思想政治工作纳入院系和部门的工作目标考核内容。建立健全教师师德考核档案,在人才引进、课题申报、职称评审、导师遴选等评聘和考核环节,实行师德“一票否决制”。对师德表现突出的青年教师,予以重点培养、表彰奖励;对师德表现不良的,及时劝诫、督促整改;对师德失范的,依法依规严肃处理。修订完善外籍教师和海外人才引进使用管理办法。

17.配齐建强思想政治工作队伍和党务工作队伍。按照专职思想政治工作和党务工作人员比例不低于全校师生人数的1%的比例配齐队伍,每个学院至少配备1名专职组织员。三年内实现思想政治理论课专职教师人数师生比1:350、专职辅导员人数达到师生比1:200的目标要求。健全辅导员选聘、培养、考核、发展机制,继续做好辅导员专业技术职称单系列聘任工作,不断推进辅导员专业化职业化进程。实施班导师领航育人计划,进一步深化本科生班导师工作制度,选聘优秀专业教师担任班导师。青年教师晋升高一级专业技术职务(职称),须有至少一年担任辅导员、班导师或班主任的工作经历并考核合格。强化研究生导师队伍建设与管理,研究生导师要把思想政治教育贯穿于研究生培养的全过程,发挥导师在学生思想政治教育中的主导作用。推动思想政治工作和党务工作队伍专业化职业化建设,完善职务职级“双线”晋升办法和保障激励机制,实施思想政治工作队伍和党务工作队伍职务(职称)评审单列计划、单设标准、单独评审。定期开展思想政治工作队伍和党务工作队伍培训,举办青年管理干部基本功竞赛。

六、强化思想政治工作改革创新

18.贴近师生思想实际开展工作。建立健全党员、干部直接联系师生、联系宿舍制度,主动为师生释疑解惑。发挥学生主体作用,注重在平等沟通、民主讨论、互动交流中进行思想引导。加强知识分子特别是青年教师工作,注重以理服人、以情动人,经常沟通、协商、谈心,多同各类代表性人物交朋友,充分信任知识分子,放手让他们把才华和能量充分释放出来。做好学校党外人士工作,健全联谊交友、征求意见等制度,加强思想引导和团结教育,巩固共同思想政治基础。做好在学校工作学习的港澳台侨教师和学生工作,引导他们增进国家认同和中华民族意识。用好开学典礼和毕业典礼等重要仪式,增强思想政治教育的严肃性和庄重感。定期开展学校师生思想政治状况滚动调查,及时了解师生思想动态,使思想政治工作接地气、入人心。

19.创新网络思想政治教育。加强互联网思想政治教育载体建设,实施“泮湖青媒”引领计划,重点打造学校思想政治教育网络工作平台与网络文化品牌,以学校官方微博微信、泮湖青年微信平台、“青年之声”互动社交平台及二级单位公众号等为集群,建立学校新媒体矩阵,以e缘网站为依托,建设“工大云”,形成上下联动,共同发声。加强网上党建园地、网上党校、网上论坛等思想政治工作平台建设。鼓励教学名师、优秀导师、辅导员等教师,以博客、专栏、“微课程”、网络工作室等途径参与网络文化建设,将教书育人的领域从课堂拓展到网络空间。丰富网络文化活动,举办主题鲜明、师生喜闻乐见的校园网络文化活动,制作、征集、推广具有特色的网络文化产品,将优秀网络文化成果纳入学校科研成果统计、专业技术职务评审和评奖评优范围。加强网络道德建设,强化师生网络言行的法律意识和责任意识,引导师生正确规范使用网络工具。

20.强化社会实践育人。坚持教育同生产劳动和社会实践相结合,让学生在亲身参与劳动和实践中认识国情、了解社会,受教育、长才干。实施助力青春素质提升计划,推动思想政治教育类实践学分暨第二课堂成绩单制度实行,将学生在校参与党团学习、志愿服务、文体活动、社会调查等情况量化为实践学分,并作为评优奖励、毕业就业的参考依据。把握青年学生特点,通过“‘挑战杯’中国大学生创业计划竞赛”、“‘创青春’全国大学生创业大赛”等项目,着力打造若干面向广大青年学生的特色工作品牌。落实《天津工业大学关于发展众创空间 促进大学生创新创业的实施意见(试行)》(津工大[2016]100号),强化众创空间内涵建设,推进学院创业苗圃建设、认定与授牌工作。加强各类实践基地建设,规范实践过程管理,强化实践效果评估。增强军事训练实效,强化大学生国防意识。

21.在服务引导中加强思想教育。实施“助力青春”工程,打造好“助学、助困、助心、助梦”四个学生中心,服务好学生学习、生活、心理、创新创业等实际问题。进一步做好分类教育管理工作,完善分类教育管理指导手册和成长手册,做好各类困难学生的前期教育和后期跟踪帮扶工作,保障学生安全稳定。强化大学生心理健康教育,启动网络化心理筛查和测评系统,创建个体咨询预约网络平台,推动“校医结合”,加强辅导员、班导师、学生骨干心理知识培训,提升我校学生心理危机干预工作成效。加强学业就业指导,组织实施好“应征入伍”、“大学生村官”、“三支一扶”、“西部计划”等项目,引导他们到部队、到基层、到西部、到祖国最需要的地方建功立业。有针对性地做好少数民族学生管理服务工作,通过开展专题培训,不断提高学生工作者业务水平。全面落实各项人才政策,帮助解决教师在户籍、住房、社会保障、配偶安置、子女教育等方面的合理诉求,使他们有更多获得感。

22.积极发挥共青团、学生会组织和学生社团作用。加强共青团组织建设,将思想政治引领贯穿共青团各项工作和活动,深入实施基层团支部“活力提升”工程,充分发挥基层团组织的战斗堡垒作用和团员干部的先锋模范作用。加强学生会、研究生会自身建设,改进共青团组织对学生自治组织的指导,增强工作活力、促进工作创新。加强对学校学生社团的管理、引导、服务和联系,支持学生社团开展主题鲜明、形式多样、健康向上的课外活动,促进学生成长成才。积极推进“网上共青团建设”,用学生喜闻乐见的方式加强对学生的网上联系服务引导。实行大学生社团登记和年检制度。充分发挥群团组织紧密联系广大教师的作用,积极引导教师建言献策。

23.健全学校思想政治工作评价体系。研究制定内容全面、指标合理、方法科学的评价体系,坚持定性分析与定量分析相结合、工作评价与效果评价相结合,推动学校思想政治工作制度化。落实《关于印发<天津工业大学党委意识形态工作责任制实施细则>的通知》(津工大党[2016]29号),建立问题清单、任务清单、责任清单,推动各项任务落实。加强对各基层党组织和领导干部贯彻执行党的路线方针政策、遵守党章党规党纪情况的监督检查。实行学院党委书记抓思想政治工作和党的建设工作述职评议考核制度,考核结果和有关情况作为领导班子、领导干部目标管理和实绩考核的重要内容,对履行责任不力、思想政治工作和党的建设工作长期薄弱的,追究党组织和党员领导干部的主体责任、监督责任和领导责任。

七、加强和改善党对学校思想政治工作的领导

24.完善学校党的领导体制。按照全国和天津市高校思想政治工作会议精神,进一步贯彻落实高校党委领导下的校长负责制,学校党委对学校工作实行全面领导,对学校党的建设全面负责,履行管党治党、办学治校的主体责任,严格执行和维护政治纪律和政治规矩,落实党建工作责任制,把方向、管大局、做决策、保落实,切实发挥领导核心作用。党委书记作为主要负责人,主持党委全面工作,对党委工作负主要责任,承担学校思想政治工作和党的建设第一责任人的职责。校长在党委领导下组织实施党委有关决定,全面负责教学、科研、行政管理工作。校党委副书记具体分管思想政治工作,其他党委班子成员履行“一岗双责”,结合业务分工抓好思想政治工作、党的建设、党风廉政和反腐败工作。加强院级领导班子建设,增强贯彻落实全国和天津市高校思想政治工作会议精神的自觉性主动性,进一步发挥院级党组织的政治核心作用,认真执行民主集中制,通过学院党政联席会议讨论和决定重要事项。加强党对群团工作的领导,坚持党建带群建,把党的工作融入群团组织活动中。

25.加强学校基层党建工作。充分发挥基层党组织战斗堡垒作用,重点加强教师党支部、学生党支部特别是研究生党支部建设,实施“五好党支部”创建计划,进一步强化基层党组织教育管理党员和宣传引导凝聚师生的主体作用,提升基层党支部做好思想政治工作的能力。严格落实学校党组织建设相关规定,调整优化党支部设置,选优配强教师、学生支部书记,注重从优秀大学生党员、优秀辅导员中选拔学生党支部书记。严格“三会一课”、民主生活会和组织生活会、谈心谈话、民主评议党员等制度,用好批评和自我批评这个武器,增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,整顿转化软弱涣散党支部。通过持续培养,在优秀大学生和优秀青年教师、海外留学归国教师中积极发展党员。保证党员发展质量,始终把政治标准放在首位,规范程序,严格把关。切实加强对党员的教育培训,强化校、院两级党校在党员教育培训中的重要作用。规范党员组织关系和党费收缴等管理,健全党员激励约束机制。

26.构建学校思想政治工作大格局。学校党委要加强对思想政治工作的组织领导和工作指导,校党委常委会每年至少研究一次学校思想政治工作。学校思想政治工作领导小组每学期至少召开一次专题会议,学校每年至少召开一次思想政治工作会议,促进思想政治工作深入开展。健全校党政领导联系学院制度。学校纪委要强化监督执纪问责,党委办公室、党委组织部、党委宣传部等部门要加强统筹指导和督导检查,学生工作部、马克思主义学院等部门要抓好思想政治工作各项任务的贯彻落实和监督检查,科技处、人事处、国际交流处、研究生院等部门要认真履职尽责,工会、共青团等群团组织要积极发挥作用。着力构建学校、家庭、社会“三结合”教育网络,形成相互配合、协同育人的工作合力。

  

附件:贯彻落实学校《关于加强和改进新形势下学校思想

政治工作的实施办法》任务分解

  

  

  

  

中共天津工业大学委员会天津工业大学

一七年五月十七日