计算机科学与软件学院党委2017年度理论学习安排意见

来源:{新闻来源} 作者:发布时间:2017-07-09


为切实用党的理论创新成果武装党员干部、教育师生员工、指导工作实践,根据学校工作要点和总体要求,现就我院党委2017年理论学习计划安排如下。

一、指导思想

全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕“四个全面”战略布局,牢固树立“五大发展理念”,不断巩固马克思主义在高校意识形态领域的指导地位,不断巩固干部师生团结奋斗的共同思想基础。

二、学习重点

㈠巩固两学一做学习成果。深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,学习党章党规,把学习宣传贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,作为长期政治任务列入理论学习计划,坚持读原著、学原文、悟原理,吃透思想精髓,把握核心要义。

㈡贯彻落实《中共天津市委办公厅、天津市人民政府办公厅关于印发“开展不作为不担当问题专项治理方案”的通知》(津党厅[2017]10号)文件精神。

㈢ 深入学习践行社会主义核心价值观。紧紧抓住“三个倡导”24个字,掌握国家的价值目标、社会的价值取向和公民的价值准则。

㈣深入学习掌握中央对宣传思想和意识形态工作的新要求。意识形态工作是党和国家一项极端重要的工作。做好高校宣传思想工作,加强高校意识形态阵地建设,是一项战略工程、固本工程、铸魂工程。

㈤深入学习从严治党和依法治国的新要求。按照“学党章党规、学系列讲话、做合格党员”学习教育要求,认真抓好《党章》、新修订的《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》的学习。

三、方式要求

㈠ 落实领导责任

学院党委主要负责同志作为党委理论学习中心组组长,要提出学习要求,主持集体学习和专题研讨,指导检查中心组成员的学习。

㈡ 分层次学习安排

党委中心组每月至少组织1次集中学习,每季度至少组织1次专题研讨。中心组成员要严格落实“三个一”量化任务,即每年至少精读一本书、精讲一堂党课、精写一篇学习体会或调研报告。

各教工党支部落实三会一课制度,每月至少组织2次集中学习。学习应紧紧围绕学院中心工作开展,把理论学习落实到教学、科研、学生管理等方方面面。

学院全体教工党员每月一次集中学习。暨每月第二个周四,由学院教工党支部轮流主办,邀请身边的优秀党员教师为主讲人为全体党员讲党课。初步顺序为:学生办党支部、网络系党支部、计算机系党支部、软件系党支部、动画系党支部。

学生党支部应在学生中充分发挥模范带头作用和战斗堡垒作用,落实《天津工业大学党委关于进一步加强和改进学生党建工作的实施意见》,开展“五好学生党支部”创建,加强理想信念教育,加强诚信感恩教育,弘扬中华优秀传统文化,以实际行动弘扬和践行社会主义核心价值观。

㈢总体要求

各支部、党员要认真学习研究校、院党委学习安排及相关文件精神,制定本支部、党员个人全年学习计划。抓住学习重点,学习天津市“不担当、不作为”专项整治工作方案,确保工作取得实效。要加强过程管理,严格执行学习考勤,规范会议记录,做好学习记录留痕。

  

  

  

  

  

  

  

  

  

计算机科学与软件学院党委

一七年三月十六日