中国科学院院士徐宗本应邀来我校作学术报告

来源:{新闻来源} 作者:孙宝山发布时间:2017-06-13


2017610日下午,应我校邀请,中国科学院院士、西安交通大学博士生导师徐宗本教授在我校理学院B327学术报告厅作了题为《大数据分析技术图谱及研究举例》的学术报告。计算机科学与软件学院相关领导,计算机科学与软件学院、理学院、管理学院、经济学院、电子与信息工程学院科研骨干教师及师生等200多人聆听了本次学术报告。

图片来源:计算机科学与软件学院

在学术报告会前,我校党委副书记、校长杨庆新与徐院士进行了亲切交流,热烈欢迎徐院士到我校进行学术交流,感谢徐院士多年来对我校在学科建设、人才培养等方面的大力支持。

图片来源:计算机科学与软件学院

在报告中,徐宗本院士首先以大数据的时代特性及其时代任务引出大数据概念。他指出大数据具有海量性、多样性和复杂性的特点。大数据是一个时代,一项技术,一种文化,同时也是一个挑战。学术报告围绕大数据的发展态势,从大数据发展的基础性、内蕴性等方面阐述现阶段大数据的发展价值。他强调,大数据的发展引起新一轮的信息技术革命,深刻地改变着我们的生活。随后,徐院士以大数据应用领域为例,详细阐述了借助大数据处理平台分析。他客观全面地分析了大数据发展面临的挑战,即传统方法的失效,面临方法论上的冲击。人们对新技术的盲从,处理数据有所进展,分析数据却难以突破。徐院士提出了“三个不等于”的重要概念,包括基础设施不等于大数据、信息化不等于大数据以及大数据处理不等于大数据分析。同时,徐院士分析了大数据与大数据时代的特征,深入阐述了大数据的科学价值、应用范式及大数据技术的组成要素,生动地说明了“数据是基础、平台是支撑、分析是关键、效益是根本”的基本特征。最后,徐宗本院士以其带领的科研团队最新两项研究成果“分布式学习”和“白盒深度学习”为例,进一步展示了其最新学术思想。互动提问环节中,徐宗本院士对师生们提出的每个问题都给予了认真、详细地解答,让师生们深受启发。

本次学术报告会,徐宗本院士旁征博引、风趣幽默以及充满激情的演讲,不仅使现场参加学术报告的师生们感受到学术前沿动态和创新学术思想,同时也让师生们在科学研究方法论层面上受益匪浅。

徐宗本,中国科学院院士,数学家,信号与信息处理专家,西安交通大学教授,中国科学院信息技术科学部副主任。主要从事智能信息处理、机器学习、数据建模基础理论研究。曾提出稀疏信息处理的L(1/2)正则化理论,为稀疏微波成像提供了重要基础;发现并证明机器学习的“徐-罗奇”定理,解决了神经网络与模拟演化计算中的一些困难问题,为非欧氏框架下机器学习与非线性分析提供了普遍的数量推演准则;提出基于视觉认知的数据建模新原理与新方法,形成了聚类分析、判别分析、隐变量分析等系列数据挖掘核心算法,并广泛应用于科学与工程领域。曾获国家自然科学二等奖、国家科技进步二等奖、中国CSIAM苏步青应用数学奖,并在世界数学家大会(2010,印度)上作45分钟特邀报告。