国家知识产权局专利局审协天津中心陈昌曼助理研究员来我院作专利申请学术报告

来源:{新闻来源} 作者:孙宝山发布时间:2017-04-26


2017426日上午,国家知识产权局专利局审协天津中心陈昌曼助理研究员应我院的邀请,为学校师生作了题为“高校软件领域发明专利申请实务交流”学术报告,受到与会师生的热烈欢迎。本次学术报告由学院副院长裴永珍教授主持。



    学术报告会上,陈昌曼助理研究员有针对性地从软件保护形式及其特点出发,分析软件著作权和专利权保护的利弊,进而从高校专利申请的特点出发,分析目前高校存在的专利申请主要问题,并给出相应的建议,为高校的科技创新和科研成果转化提供了有力支持。



本次学术报告内容充实、富有指导性,尤其对我校科研一线师生在专利申请过程中普遍存在的常见问题,进行了细致地分析与探讨。学术报告引起了与会师生的极大兴趣,会后师生们纷纷表示收获很大,并且增强了自己专利申报的意识。



    陈昌曼助理研究员,硕士,毕业于天津工业大学,现任国家知识产权局专利局审协天津中心1期审查员。她参与国家知识产权局局级课题1项,中心级课题3项,发表知识产权相关学术论文2篇,获得2016年度天津中心“审查质量优秀审查员”等称号。