计算机学院成功举办第四届“天津工业大学青年学者联合会英文学术论坛”

来源:{新闻来源} 作者:李飒发布时间:2017-04-18


413日晚上600,第四届“天津工业大学青年学者联合会英文学术论坛”(English Academic Forum by Young Scholars Association of Tianjin Polytechnic University),暨“中国计算机学会青年计算机科技论坛”(CCF Young Computer Scientists & Engineers Forum)在校图书馆B308会议室举行。本次论坛邀请到了国防科技大学计算机学院彭绍亮教授、天津理工大学计算机学院罗训教授作特约报告。我校计算机学院院长汪剑鸣教授、天津科技大学计算机学院院长杨巨成教授,11名巴基斯坦管理技术大学(UMT)留学生,计算机学院和电信学院部分师生参加了本次论坛。论坛由汪剑鸣院长主持。


论坛上,汪剑鸣院长首先对三位特约嘉宾的到来表示感谢,同时就校图书馆对本次论坛的大力支持表达了谢意。随后,罗训教授作了题为《虚拟现实元年》的专题报告。他在报告中系统阐述了有关虚拟现实的内容及分发、硬件和软件方面的产业技术最新进展,揭示了虚拟现实元年背后的技术驱动力。接着,彭绍亮教授作了题为《基于天河超级计算机的大数据处理技术》的学术报告。他在报告中围绕天河超级计算机在生物医药大数据时代如何构建大数据基础架构与上层应用的生态系统、解决大规模数据引发的问题、激发数据挖掘所带来的竞争力等方面的内容作了深入阐释。报告结束后,现场师生与两位特约报告嘉宾进行了积极交流。我校计算机学院汪剑鸣院长和天津科技大学计算机学院杨巨成院长分别向两位特约报告嘉宾颁发了本此英文论坛的荣誉证书。


罗训,教授,天津市千人计划专家,CCFIEEEACM高级会员,毕业于虚拟现实系统CAVE的诞生地——伊利诺伊大学芝加哥分校。彭绍亮,博士,研究员,长期在国防科技大学计算机学院从事高性能计算、大数据、生物信息、移动计算等技术研究工作,并担任天河应用方向负责人,华大基因研究院特聘教授

  据了解,本次论坛系我校计算机学院本学期4场以“人工智能”为主题的系列英文学术论坛活动之一,后续还将安排多场精彩的英文报告。(审稿:计算机学院 汪剑鸣