美国亚利桑那州立大学数学与自然科学学院王海燕教授应邀到我校作报告

来源:{新闻来源} 作者:科研办发布时间:2016-07-01


7月1日上午,美国亚利桑那州立大学数学与自然科学学院王海燕教授应我校计算机科学与软件学院邀请,在学院C307为师生作了题为“结合大数据和微分方程模型提高流感预测的准确性”的学术报告。学术报告由计算机科学与软件学院副院长裴永珍教授主持,我校电气学院、信息学院、理学院及其相关研究领域60余名师生参加了本次学术报告会。

点击查看原图

    学术报告会上,王海燕教授围绕媒体数据的广泛应用,如预测流感趋势等作了细致报告。在这次讲座中,王海燕教授提出了一个新的系统去收集与流感相关的推特数据,使用微分方程模型来描述在推特上的空间和时间维度的流感相关信息的扩散。并将她们的结果与疾病控制和预防中心(疾病预防控制中心)的官方统计数据进行比较。这些结果表明,该系统可以用来实时监测流感趋势的传播。

点击查看原图

    报告内容生动而通俗,既突出了理论的深度和高度,又不乏趣味性。最后的互动环节,同学们踊跃提问发言,对于同学们的提问,王海燕教授给予了认真、详细的解答,让师生深受启发。
    王海燕博士,现为美国亚利桑那州立大学数学与自然科学学院教授。近年来,王教授在国际权威期刊上发表了70多篇学术论文,被国际同行引用超过3600多次(Google Scholar)。其被邀请在国际学术会议或学校作过超过110次报告,被80个知名国际学术期刊邀请作为审稿人,并得到美国自然科学研究基金的资助(大数据和复杂网络上的信息传播研究)。山西省“百人计划”和甘肃省“飞天学者”获得者。